Такая культовая игра, как S.T.A.L.K.E.R. от украинского разработчика компании GSC Game Worl знакома не только компьютерным геймерам, но и многим другим людям во всем мире. И именно эта игра повлияла на развитие туризма в Чернобыльской зоне отчуждения и стала некой параллельной вселенной для многих фанатов Чернобыльской тематики в целом.
Приветствуем тебя, наш дорогой читатель! Радиоактивная команда порадует тебя сегодня достаточно интересной историей. Историей, которая постарается объективно рассказать, чем отличаются официальные посещения Чернобыльской зоны от экстремальных походов через радиоактивные территории Полесского края, поведает о культуре сталкерства и пояснит связь между игрой и историей. Важно сказать, что мы ни в коем случае не пропагандируем посещение Чернобыльской зоны незаконным путем! В данной статье мы просто хотим объективно описать и изложить информацию про культуру S.T.A.L.K.E.R.a и объяснить, как она в целом повлияла на развитие Чернобыльского туризма.
Чернобыльский туризм уже давно ни для кого не новость, но в далеком 2007 году выход долгожданной на тот момент игры S.T.A.L.K.E.R. стал одним из первых толчков к исследованию зоны со стороны простых смертных. Здесь стоит пояснить одну деталь. В наших турах мы достаточно часто слышим вопрос о том, когда возникло такое явление как туризм в Чернобыле. На самом деле официальные посещения Чернобыльской зоны отчуждения стали возможны уже с конца 80-х годов. Правда не каждому выпадала такая возможность – въехать официально в зону. Попасть туда было делом всегда достаточно сложным. В основном зону могли посещать сотрудники различных научных учреждений, командировочные или к примеру журналисты.
Такой туризм, каким вы его сможете увидеть сегодня в зоне зародился не так давно. Первые коммерческие поездки в Припять появились в середине нулевых годов. В 2007 году масла в огонь подлил выход компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. в жанре шутера от первого лица разработанной и изданной украинской компанией GSC Game World. События игры разворачиваются на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Многие элементы и терминологию разработчики игры позаимствовали из повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» на основе которой был снят фильм режиссёра Андрея Тарковского «Сталкер» 1979 года.
На фоне выхода игры, которую многие полюбили за огромный неизведанный и открытый мир и до боли знакомый дух прошедшей эпохи, стали появляться люди, добровольно желающие попасть в Чернобыль, дабы увидеть все в воочию. С каждым годом и с каждым новым выпуском следующей части игры интерес к зоне усиливался. Вскоре желающих посетить Чернобыль стало больше, чем поклонников самой игры. Об экскурсиях в Чернобыль начало узнавать все больше людей не только в соседних странах, но и по всему миру.
Параллельно официальному туризму в зоне активно начал набирать обороты туризм нелегальный. Многие преданные фанаты компьютерной игры жаждали проникнуть в Чернобыльскую зону отчуждения таким же незаконным путем, как и персонажи самой игры, миновав периметр с колючей проволокой и контрольно-пропускные пункты. У людей часто возникает вопрос: «Зачем туда вообще проникать нелегально, ведь это опасно? В Чернобыль же можно поехать в официальном формате!» Ответ банально простой. Проникнув самостоятельно через периметр в зону у тебя практически полностью развязаны руки. Ты не привязан к группе и сам в праве выбрать маршрут, время и конечную точку. Нелегальные посетители имеют возможность больше увидеть и побывать там, где не проходят официальные маршруты. Но всему есть своя цена.
В первую очередь незаконное проникновение в Чернобыльскую зону отчуждения является делом НЕЗАКОННЫМ! Также стоит понимать и то, что гуляя без опытного сопровождающего по той же Припяти можно подвергнуть себя опасности. Нелегальные посетители не имеют возможности проходить дозиметрический контроль, передвигаются по достаточно загрязненным территориям и зачастую не имеют опытного проводника, который может взять на себя ответственность за безопасность группы. Как говорили нам военные с блокпоста на Кордоне: «Граждане, зона смертельна опасна! Мы защищаем не зону от вас, а вас от зоны! Не подвергайте опасности свои жизни и не пытайтесь проникнуть за охраняемый периметр!»
Официальные поездки в Чернобыльскую зону отчуждения в плане безопасности будут куда более надежными! На самом деле сравнивать незаконный поход и официальную поездку в Чернобыль это все равно что сравнивать езду на мотоцикле и автомобиле. Это совсем разные вещи. Многие, кто ходил в зону незаконно часто считают, что официальные туры проходят очень скучно, банально и не так ярко, как нелегальный поход. Это не так. Да, в штате сопровождающих встречаются люди, для которых это просто работа и не более, но и идейных фанатов в нашей зоне хватает!) Как мы говорим всегда своим дорогим туристам, главное попасть в нужные руки и тогда даже самый простое, однодневное посещение Чернобыльской зоны запомнится вам навсегда!