Не так давно наша радиоактивная команда изложила для вас материал, в котором шла речь про один из самых опасных могильников в Чернобыльской зоне отчуждения (ПЗРО «Подлесный»). Но что такое могильник? Именно об этом мы постараемся рассказать вам в нашей сегодняшней статье, а также поведаем вам различие между этими могильниками и расскажем про самые известные из них.
Итак, что же мы подразумеваем под словом могильник? Как правило, многим на ум приходит достаточно банальный ответ. Это место где закопали какие-нибудь радиоактивные отходы. К примеру наши туристы часто спрашивают нас о строительстве огромного могильника в зоне отчуждения. Того самого куда якобы будут свозить радиоактивные отходы со всего мира. Но и отходы бывают тоже разными.
Давайте попробуем разобраться. Понятие могильник — это так называемое общее понятие места, где захоронены или хранятся радиоактивные вещества. В Чернобыльской зоне существует несколько абсолютно разных по своей сути могильников, которые были предназначены для разных задач. В наших турах вы можете услышать три частые аббревиатуры: ХОЯТ, ПЗРО, ПВЛРО.
ХОЯТ – Хранилище отработанного ядерного топлива. Это место, куда перемещается отработанные кассеты ядерного топлива после того, как они отживают свой ресурс в реакторе. Хранилища могут быть тоже разных типов. Промежуточным (так называемого мокрого типа), где топливо остывает в специальных бассейнах выдержки после того, как его переместили из активной зоны реактора. Постоянным, где топливо уже подготавливают (фрагментируют, упаковывают) к длительному хранению уже как отработанный материал. Именно за такое хранилище чаще всего и спрашивают нас наши туристы. ЦХОЯТ – центральное хранилище отработанного ядерного топлива. И это не обычный могильник, куда можно свозить любой радиоактивный материал. Это специальное хранилище приспособлено сугубо под хранение ядерного топлива.
ПЗРО – Пункт захоронения радиоактивных отходов. Это те места, куда еще в первые годы после аварии на Чернобыльской АЭС свозили весь радиоактивный мусор для дальнейшего захоронения. Под понятием мусор мы можем привести следующие примеры. Элементы фонящих строительных конструкций, срезанную радиоактивную почву и технику, которая работала на ликвидации аварии и была очень сильно загрязнена и не поддавалась дальнейшей дезактивации. Как правило, такие пункты захоронения создавались по специальным технологиям. Проектировались специальные гидробаръеры и технологии пылеподавления, что бы радиоактивные вещества не попали в почву и не вылетели в атмосферу. На территории зоны отчуждения существуют два подобных пункта – это ПЗРО «Подлесный» о котором мы писали для вас немного ранее и самый крупный – ПЗРО «Буряковка».
ПВЛРО – Пункт ВРЕМЕННОЙ локализации радиоактивных отходов. Мы специально выделили слово временной. По своей сути это локальные могильники, которые были созданы еще в первые годы ликвидации аварии на ЧАЭС. В силу того, что в тот период нужно было максимально быстро решить основную проблему, а с второстепенными задачами можно будет разобраться потом, эти могильники получили название «временные». Элементарный пример можно привести на захоронении сел или «Рыжего леса». Их захоронили методом «под себя». То есть в земле выкопали траншеи, скинули в них радиоактивные элементы и сверху просто засыпали землей. При этом никаких специальных технологий по защите почвы использовано не было. Подразумевалось, что со временем, когда пройдет основной период ликвидации аварии на самой ЧАЭС, можно будет заняться перезахоронением таких временных могильников. К такому типу могильников можно отнести так называемые отстойники загрязненной техники, которые образовывались под открытым небом после аварии. На такие отстойники свозили огромное количество военной и гражданской техники, которая не поддавалась дезактивации, но при этом она не являлась высокоактивным радиоактивным отходом. Смысл таких отстойников заключался в том, чтобы время само дезактивировало транспорт путем естественного полураспада. Одним из таких отстойников был, пожалуй, самый известный. Это ПВЛРО «Рассоха». То самое известное поле, на котором когда-то стояло огромное количество военной техники, пожарных автомобилей и вертолетов. Но сюда как раз отлично подходит известная поговорка «Нет ничего более постоянного, чем временное». Для этого требовались огромные ресурсы, которыми страна уже не владела после развала СССР. По этой причине на территории зоны отчуждения по сей день находятся несколько сотен таких «временных» захоронений, а всю технику стоявшею под открытым небом давно порезали на металл.