В предыдущей статье мы рассказали вам о том, что такое радиационное загрязнение и как избежать 1 % в туре, гуляя по радиоактивным пустошам Чернобыльской зоны. Во второй статье мы расскажем вам что такое накопленная доза, поговорим о том, как часто человек сталкивается с радиацией в повседневной жизни, и поясним для чего вообще нужен дозиметр.
Для начала мы хотим рассказать вам о том, что собой представляет радиационное облучение. Фон, который мы видим в процессе тура на наших дозиметрах — это ничто иное как гамма-излучение, поток электромагнитных волн из самого ядра атома радиоактивного элемента. Такое явление называется ионизирующим излучением.
В течение дня мы часто сталкиваемся с источниками ионизирующего излучения, так называемыми горячими пятнами. Часто наши дозиметры показывают цифры намного превышающие санитарные нормы. И здесь есть некоторые нюансы, которые требуют объяснения. Радиация сама по себе штука опасная, но как бы парадоксально это не звучало, бояться её не нужно. Достаточно всего лишь понимать, как себя с ней вести.
Сперва поговорим о защите от гамма-излучения. Еще в первые недели ликвидации аварии на ЧАЭС ликвидаторы взяли на вооружение следующую аксиому. От гамма-излучения вас может спасти 2 фактора: время и расстояние. Чем меньше по времени вы находитесь у источника ионизирующего излучения, тем меньше накопленную дозу получает ваш организм. Чем дальше вы находитесь у такого источника, следовательно, ваш организм получает меньше облучения за счет снижения прострела гамма волны.
В радиационной безопасности, физике и радиобиологии существует величина, используемая для оценки степени воздействия ионизирующего излучения на любые вещества, живые организмы и их ткани. Она называется дозой облучения. Поглощённая доза показывает, какое количество энергии излучения поглощено в единице массы облучаемым веществом. Проще говоря, поглощённая доза или накопленная доза – это количество того самого гамма-излучения, которое прошло (просветило) через ваш организм за определенный период времени.
За один полноценный день пребывания на территории зоны отчуждения наши туристы, как правило, получают накопленную дозу в размере от 2 до 4 микрозивертов. Это цифра за 8 часов, проведенных в зоне. А теперь пройдемся по самому интересному. Естественный радиационный фон по территории нашей планеты отличается, в зависимости от высоты территории над уровнем моря и геологического строения каждого конкретного района и т.д. Не существует такого понятия как 0 микрозивертов. Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0,5 мкЗв/час (до 50 микрорентген в час). До 0,2 мкЗв/час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час) — это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме».
Превышением санитарных норм считается — примерно 0,5 мкЗв/час (50 мкР/час). Сократив время непрерывного нахождения до нескольких часов — люди могут без всякого вреда своему здоровью перенести излучение мощностью в 10 мкЗ/час, (1000 мкР/час), а при времени экспозиции до нескольких десятков минут — относительно безвредно облучение с интенсивностью до нескольких миллизивертов в час.
За один час перелёта авиарейсом человек получает дозу облучения около 3.10 мкЗв/час. За час – 3 микрозиверта. За день пребывания в зоне вы получаете практически такую же дозу. В чем же секрет? В отличие от перелета на самолете, где солнечная радиация бьет постоянным потоком, пока вы находитесь на высоте около 10 тысяч метров, в зоне та самая радиация работает немного иначе. В силу того, что наши маршруты лишь на 30 % проходят по грязным зонам, мы снижаем уровень облучения для организма. Даже когда мы с туристами находимся в зоне высокой радиации, мы находимся там короткий промежуток времени. И в тот момент, когда ваш дозиметр показывает уровень в несколько тысяч микрорентген в час, здесь ключевым спасающим фактором будет время.
Пересекая официальный въезд в зону через КПП «Дитятки», каждый человек в группе обязан получить специальный дозиметрический прибор – накопитель. Это по факту дозиметр, который считывает уровень полученной вами дозы радиоактивного облучения за день пребывания в Чернобыльской зоне. Вечером, после окончания тура, приборы собираются и передаются в дозиметрическую лабораторию, где позднее озвучат результат по поглощенной дозе на каждого посетителя. Такие же накопители имеют абсолютно все работники зоны отчуждения. Обязательная мера для такого места как зона. Это необходимо для того, чтобы можно было вести мониторинг по безопасности и не допускать к лишнему переобучению персонал.