С огромным удовольствием хотим сообщить тебе, наш дорогой читатель о том, что мы снова готовы радовать тебя новыми историями и рассказать еще много интересного и уникального. Сегодня мы подготовили материал, в котором поведаем тебе про очередной подвиг из сотни других, совершенный простыми работниками Чернобыльской атомной электростанции в то непростое время. По классике, заваривай вкусный и теплый чай в этот холодный зимний день и с интересом пробегай глазами эти строки.
В сегодняшней статье радиоактивная команда расскажет вам про двух работников ЧАЭС, которые 26 апреля, рискуя собственными жизнями спустились в подреакторные помещения четвертого блока для отключения пожарных насосов из-за которых началось затопления подвалов станции. Первая мысль, которая могла прийти вам в голову это история про нашумевших Чернобыльских водолазов, но и про них мы уже писали ранее в нашей «Базе знаний». Эта история про двух электриков – Ивана Антоновича Черного и Любименко Александра Павловича.
После взрыва реактора была дана команда подавать воду для охлаждения уже не существующего реактора. На тот момент конечно же никто даже представить себе не мог, что реактора больше не существует. После того, как Иван Антонович прибыл с другими коллегами на станцию, начальник смены ЧАЭС, Геннадий Павлович Дик дал распоряжение Ивану Черному сходить в 010 помещение и отключить специальные накладки защиты от перегрева насосов системы САОР (системы автоматического охлаждения реактора) лишь бы была непрерывная подача воды для охлаждения аппарата.
В первые часы после аварии на блоке, не существовало никаких безопасных маршрутов передвижения для персонала по территории станции. Для того чтобы передать вам всю сложность проведения операции по отключению защиты от перегрева, мы поделимся воспоминаниями Ивана Черного.
Из воспоминаний старшего электромонтера ЧАЭС И.А.Черного
После моего вопроса как лучше всего идти в 010 помещение, Дик Геннадий Павлович сказал мне примерно так: «как считаешь нужным». География помещений станции мне была хорошо знакома. После спуска на «нулевую» отметку через туннели попал в 010 помещение. Как оказалось, после взрыва меня там ждала кромешная тьма. Половина светильников оборванные взрывом валялись на полу. Освещение конечно было, но очень слабое. Одно из самых жутких зрелищ, которые я тогда запомнил, это достаточно большая трещина на стене транспортного коридора примерно в сантиметров десять. Коридор то этот огромный, там фура спокойно проехать может. Можно сказать, что практически в слепую в электрошкафу снял накладки от перегрева насосов и после этого сразу бегом через блок В направился к ЦЩУ – 2. Запомнилась мне тогда еще одна картина. Мой путь лежал через помещение ГЦНов (главных циркуляционных насосов), а там… Небо видно, ни одного насоса нет. Все лежат. Понял, что пройти там не смогу и решил обойти через другие ГЦНы. Три насоса стояли, а четвертый наклонился на бок. Чтобы было понятно, вес каждого насоса чуть больше чем 100 тонн. Добежал до начальника смены, доложил про то, что накладки вывел. Ну тот мне и сказал: «будь рядом, будешь помогать если что. Свое ты уже схватил».
В тот день возникла еще одна проблема, которая легла в основу нашей истории. Вся вода, которой охлаждали реакторную установку, вода, которой тушили пожар на станции медленно, но уверенно начала спускаться в подвалы Чернобыльской станции. В свою очередь это привело к тому, что абсолютно все коридоры и кабельные колодцы в которых были расположены основные электромагистрали станции начало затапливать радиоактивной водой. Также нужно отметить и то, что кабельные магистрали, проходившие под главным корпусом, соединяли все четыре реактора между собой. Из-за затопления шинного коридора произошло затопления резервного трансформатора второго энергоблока ЧАЭС. Остро стал вопрос об откачке воды с подвалов. Но для начала необходимо было прекратить подачу воды системы пожаротушения реактора. К исполнению этой задачи были назначены Любименко Александр и Черный Иван. Несмотря на то, что Иван Антонович по долгу службы не имел отношения к работе в данных помещениях, он все равно вызвался в паре с А.Любеменко спустится и перекрыть пожарные задвижки. Как объясняет сам И.Черный он не мог отпустить своего товарища одного в опасные подвальные помещения, без страховки.
Без малейшего понимания какой уровень воды ждет электриков в подвале, было принято решение переодеться в костюмы химической защиты Л-1. После того как ребята спустились на минусовую отметку, где находились пожарные задвижки их ждало самое страшное. Уровень воды поднялся практически по горло.
Из воспоминаний старшего электромонтера ЧАЭС И.А.Черного
Когда мы с Сашей Любименко спустились в помещение к задвижкам там воды было полно. Уровень доставал почти до горла. Потолок в помещении был не ровный. Взялись с ним за ворот костюма, чтобы вода внутрь не затекла и пригнувшись прошли под балкой, которая находилась на потолке. Когда мы спускались, то решили обвязать себя веревкой, чтобы хоть как-то контролировать друг друга. Уже внизу Саша пошел вперед к самим задвижкам, а я остался примерно посередине между лестницей и теми задвижками. Я ему говорю: «как дойдешь, дерни за веревку и кричи что ты делаешь. Чтобы я понимал, что там происходит». Света там не было.
Для того чтобы Александру Любименко удалось закрыть пожарные задвижки ему потребовалось с головой окунулся под воду. Дело в том, что кран самой задвижки был замотан цепью с замком, чтобы никто из посторонних случайно не открыл его. В тот момент вода, собравшаяся в подвальных помещениях, была опасным источником радиации, ведь стекала она туда отовсюду. Там была и вода первого контура, то есть вода из активной зоны реактора, и вода системы пожаротушения. В таких условиях двое работников электроцеха ЧАЭС пытались предотвратить цепочку коротких замыканий по всем электроузлам Чернобыльской станции. Вся операция по закрытию пожарных задвижек заняла примерно три часа. После чего пара вернулась в помещения ЦРБ (цеха радиационной безопасности), где им приказали немедленно раздеться, ибо вся их одежда на приборах показывала зашкал. Затем ребята разошлись по своим рабочим местам и продолжили выполнять должностные обязанности.
Ни Александр Любименко, ни Иван Черный так и не узнали какие дозы облучения ими были получены за те несколько часов проведенных в смертельно опасных условиях по той причине, что все измерительные приборы, которые имел при себе персонал ЧАЭС в то время не позволяли измерять фактические уровни после аварии.
После этой сложной задачи по перекрытию пожарных задвижек появилась еще одна, не менее сложная. Это откачка воды из подреакторных помещений. Но это, как говориться совсем другая история.