После взрыва на четвертом блоке ЧАЭС прозвучал сигнал тревоги в отделении военизированной пожарной части №2 (ВПЧ – 2). По тревоге был поднят караул Героя Советского Союза лейтенанта Владимира Правика. После того, как командир отделения выехал на тушения пожара, он увидел развороченный реактор от которого исходило невероятное свечение. После этого Правик В.П. сообщает по рации на пульт дежурному ВПЧ – 2 команду № 3. По команде данного сигнала были подняты все пожарные части Киевской области. Вторыми на тушения пожара прибыл пожарный расчет Припятской СВПЧ – 6, за ними прибыл расчет пожарной команды из города Чернобыль. Они были первыми, кто локализовал очаги возгораний на участках кровель ЧАЭС. Основываясь на архивных записях, реальных фактах, и рассказах очевидцев мы представляем вам историю, которая по сей день считается одной из самых не рассказанных. История, которую знаю все, но только поверхностно.
01:28
- На автомобиле АЦ-30 (ЗиЛ — 130) 63А прибывает второе отделение в составе:
Владимира Павловича Правика, Ивана Михайловича Шаврея, Владимира Александровича Прищепи, Николая Леонидовича Нечипоренко и водителя Андрея Дмитриевича Короля.
- На автомобиле АНР-40 (ЗиЛ — 130) 127А в составе:
Виктора Макаровича Легуна, Леонида Михайловича Шаврея, Сергея Николаевича Легуна, Александра Ивановича Петровского, Андрея Николаевича Половинкина и Анатолия Анатольевича Захарова, водителя автонасоса.
- Также под командованием Ивана Алексеевича Бутрименка в помощь прибывает автомобиль «воздушно-пенного тушения» АЦ40 (ЗиЛ — 133Г) 181.
Именно в таком составе в ту ночь прибыл пожарный расчет из ВПЧ – 2. Ввиду того, что лейтенант Владимир Правик принял решение ликвидировать пламя с южной стены, чтобы огонь не смог перекинуться на крыши соседних помещений и третьего блока, развертывание расчета было произведено именно у стен машинного зала с южной стороны станции. 130 ЗиЛ Правика которым управлял водитель Андрей Король по рассказам самих пожарных был переведен через час после начала работы, из-за того, что прибывшим расчётам СВПЧ – 6 и ППЧ – 17 было необходимо оказать помощь на северной стороне ЧАЭС. По этой причине на фотографиях автомашина В.П. Правика не фигурирует. На фотографиях видны только автомашины всего двух экипажей: Захарова и Бутрименко, которые готовы были к пенной атаке по команде Правика.
01:35
Второй пожарной частью, которая подключилась к ликвидации пожара стала СВПЧ – 6 города Припять. Пожарное отделение состояло из таких автомашин:
- На автомобильной цистерне АЦ-40 (УРАЛ — 375) прибыли: Анатолий Дмитриевич Найдюк, водитель Урала и Виктор Николаевич Кибенок, начальник караула.
- На автомобильной цистерне АЦ-30 (ЗиЛ — 130): Петр Иванович Пивовар, водитель.
- На автомашине с лестницей АЛ-30 (ЗиЛ — 131): Михаил Федорович Крысько, водитель.
На этих трех машинах прибыли и другие бойцы СВПЧ – 6 в составе: Василия Ивановича Игнатенка, Николая Ивановича Титенка, Анатолия Петровича Иванченка, Владимира Ивановича Тишуры, Николая Васильевича Ващука и Виктора Васильевича Ромашевского.
По приказу Кибенка техника была перемещена на северную сторону ЧАЭС для того, чтобы установить лестницу одного из пожарных автомобилей на крышу ВСРО (блока вспомогательных систем реакторного отделения) и проложить по ней пожарные рукава, а автоцистерны в свою очередь установить на пожарные гидранты. Хотя с самого начала автомобили пожарной части из СВПЧ — 6 остановились у машинного зала, с южной его стороны.
Третьими по счету к ЧАЭС прибывают отделения от ППЧ – 17 (Чернобыль) и сразу же с ними на ЧАЭС прибывает начальник ВПЧ — 2 Леонид Петрович Телятников, майор внутренней службы. Телятников вызывает на место еще две единицы техники: Автомобильный рукав (на базе ЗиЛ -131) под командованием Василия Булавы и пожарно-насосную станцию (на базе ЗиЛ-131) которым командовал Петр Хмель. Они разместились и включились в работу со стороны первой очереди, а точнее у водозаборной станции 2-го энергоблока (на юге за машинным залом). После того, как Правик был госпитализирован с пожара в медсанчасть Припяти его заменил Петр Хмель.
ППЧ – 17 (Чернобыль)
- На автоцистерне (ЗиЛ 130) прибывают: Григорий Матвеевич Хмель, водитель пожарного автомобиля (ЗиЛ 130) ППЧ-17 вместе с Владимиром Ивановичем Прищепой и Степаном Карповичем Комаром.
- С ними же на автоцистерне (ЗиЛ 130) прибывают еще трое: Михаил Андреевич Головненко, Борис Николаевич Алишаев, Николай Дмитриевич Руденок.
Автомашины ППЧ – 17 с северной стороны были установлены на пожарные гидранты и сухотрубы в помощь бойцам СВПЧ – 6 после чего приступили к тушению.
Полное количество автомобилей, которое остались на территории ЧАЭС составило – 19 единиц. По фотографиям и видео материалам не удалось опознать все 19 автомашин, многие из них скрыты за зданиями или в силу того, что они находятся вдалеке от самой ЧАЭС. С уверенностью мы можем сказать, что некоторые автомобили остались стоять у стен Чернобыльской АЭС до того момента, пока их убрали в мае 1986 года с площадки станции винницкие пожарные. Нужно сказать и про то, что с момента аварии автомобили пожарных часто меняли свое расположение. В силу того, что радиоактивный транспорт препятствовал работе инженерной техники, его тягали с места на место.