Товары

 

Станция Янов

Станция Янов

Существовала как железнодорожная станция задолго до постройки Припяти и ЧАЭС, была названа по имени хутора Янов неподалеку. Вопреки здравому смыслу, находилась ближе к селу Семиходы, чем к хутору Янов, соответственно, станция Семиходы ближе находилась к хутору Янов, чем к селу Семиходы. По неизвестной причине такие “перестановки” названий были в порядке вещей для этой местности (например, названия станций и сел Толстый Лес и Красница переставлены местами точно так же). С 1929 года началось строительство железнодорожной ветки Чернигов – Овруч, частью которой и стала станция. Возле станции вырос целый поселок железнодорожников. В 1946 году хутор Янов был переименован в хутор Подлесный, а новый поселок получил название Янов, в котором к моменту аварии проживало около 450 человек. Из поездов дальнего следования через станцию Янов ежедневно ходили составы Москва-Хмельницкий и Хмельницкий-Москва. Пригородное дизель-сообщение действовало с Черниговом и Овручем. После строительства ЧАЭС станция обслуживала ее подъездные пути, склады ОРСа, нефтебазы и т.п. 27 апреля 1986 года часть жителей Припяти и поселка Янов (преимущественно, семьи с маленькими детьми и маломобильными членами) была эвакуирована через станцию Янов на двух дизель-поездах.

Станция Янов закрыта для пассажирской эксплуатации с 29 апреля 1986 года. С 30-го апреля поезд Москва-Хмельницкий был пущен другим путем, через Киев. После аварии на ЧАЭС станция Янов обеспечивала перевоз грузов для ликвидации аварии и строительства объекта “Укрытие”. В 1988 году отрезок Чернигов-Янов был электрифицирован на переменном токе (в настоящее время контактная сеть демонтирована на станции и на перегоне Янов-Семиходы).
На станции оборудовано тепловозное депо, работающее на отрезке Янов-Вильча (тепловозы ТЭМ2, ТЭМ2М, ТЭМ2УМ, ТГМ23). Обустроены один главный и три вспомогательных пути. Через Вильчу с Янова производился вывоз ядерного топлива с ЧАЭС. Участок Янов-Буряковка планируется использовать для подвоза РАО с промлощадки ЧАЭС на ПЗРО “Буряковка”.
На путях станции были оставлены в связи с радиационным загрязнением тепловозы ТГМ4, ТГМ23Б, В, ТЭ7, ТЭМ1, ТГМ1, ТГК2, ТГМ6А, несколько вагонов дизель-поездов и грузовых платформ.

Антон Юхименко
No Comments

Leave a Comment