Гиды Чернобыля. Radioactive Team

Поездки в Чернобыльскую Зону Отчуждения, безусловно, оставляют массу впечатлений у посетителей этих мест. Возможность воочию увидеть необыкновенный постапокалиптический мир оставленной человеком территории ввиду крупнейшей техногенной катастрофы не может оставить никого равнодушным. Каждая поездка в Зону – это своего рода необычное приключение, которое Вы запомните на всю жизнь. Связь с ушедшей эпохой, музей СССР под открытым небом, памятник крупнейшей в мире техногенной катастрофы, заброшенный мир военного индастриала, наглядная визуализация сталкерского креатива, постапокалиптическая эстетика покинутого города, отражение скорби и боли – это далеко не полный набор атрибутов и ассоциаций, связанных с современной Зоной Отчуждения.
Поездки в эти места стали настоящим культом среди любителей экстремального туризма. Ежегодно Зону Отчуждения посещают десятки тысяч «атомных туристов» и никто из них не остался разочарованным в качестве организации поездок в ЧЗО. Помимо полюбившихся пейзажей покинутой Припяти, железных хитросплетений ЗГРЛС «Дуга», тайн покинутых сел и масштабности ЧАЭС, в поездках в Зону многое зависит также и от официальных сопровождающих, которые обеспечивают прохождение экскурсии посетителями ЧЗО. Наличие официального сопровождающего в поездках – обязательное требование, регламентированное порядком посещения Зоны Отчуждения. Официальный сопровождающий отвечает за безопасность группы на маршруте, предоставляет необходимую информацию о нынешнем состоянии Зоны Отчуждения и радиационной обстановке в этих местах. Кроме того, официальный сопровождающий – это своего рода модератор поездки. Во многом от его работы зависит насыщенность и уникальность маршрута передвижения, налаживание коммуникационных связей между участниками поездок, формирование душевного микроклимата в группе. Да и вообще, хороший сопровождающий – это, прежде всего, тот проводник, который сумел провести экскурсию по местам Зоны так, чтобы сюда захотелось вернуться. И мы по-настоящему гордимся тем, что многие посетители Зоны, ездившие с нами в организованные поездки, в очередной раз возвращаются в эти места, чтобы вновь насладиться местной атмосферой и неповторимыми пейзажами современной ЧЗО.
В нашем проекте в настоящий момент работают пять официальных сопровождающих – Юрий Татарчук, Владимир Герасимов, Елизавета Тайвас, Константин Татарчук, и Ян Чуев

Юрий Татарчук / Верховный сопровождающий

Юрий Татарчук работает в ЧЗО с 1997 года. Юрий стоял у истоков возникновения чернобыльского туризма. Он в числе первых предложил концепцию поездок в Зону с целью ознакомления интересующихся чернобыльской проблематикой людей с ее нынешним состоянием. Если раньше в Зону могли приехать лишь официальные лица, специалисты и имеющие разрешение на доступ представители СМИ, то, начиная с начала 2000-х гг. в Зону мог попасть любой желающий. Более чем пятнадцатилетний стаж работы в Зоне сделал Юрия одним из самых высококвалифицированных специалистов в области истории Зоны Отчуждения. Наверное, нет ни одного объекта в ЧЗО, где Юрий не побывал лично. Для него в Зоне не осталось никаких секретов, и он с радостью готов поделиться своими знаниями с гостями Чернобыля и Припяти. Сам Юра давно стал культовой фигурой чернобыльского туризма. В 2012 году на экраны телевидения вышел фантастический кинофильм «Запретная Зона», где сопровождающим у американских посетителей Зоны был как раз именно персонаж по имени Юра. Профессиональные и личные качества Юрия Татарчука сделали его узнаваемой фигурой далеко за пределами Зоны Отчуждения. Педагогическое прошлое и непревзойденный юмор обусловили высокий уровень коммуникабельности в общении с посетителями Зоны. Любой из туристов, хотя бы раз ездивший в поездки с Татарчуком, наверняка запомнил этого веселого и позитивного гида, который может доступно и с юмором рассказать о современном постапокалиптическом мире ЧЗО.

Связяться со мной

Наверное, каждый из нас знаком с такими понятиями как “гид” и “экскурсовод”. Кто-то ходил в различные музеи, ездил в познавательные экскурсии по городу или в заграничные поездки. Представители данной профессии рассказывают туристам заученный со временем шаблонный текст словно стихотворение. И если в первый раз выступление еще может привлечь внимание, то при повторной экскурсии у туристов, естественно, пропадает интерес к такому гиду, ведь эту информацию они уже слышали.
Такая ситуация абсолютно неприемлема для Юрия Татарчука. Каждая экскурсия в Зону – это своего рода новая история, новая веха и новая глава. Никаких шаблонов и заученных фраз. Или как любит говорить сам Юрий – «никаких сегодня баянов». Экскурсии под руководством Юры всегда проходят вблизи самых редкопосещаемых объектов Припяти и Зоны в целом, ибо посещать уже заезженные места и наблюдать за известными всем ракурсами просто неинтересно. В частности, Ю. Татарчук был официальным сопровождающим, который организовал и провел самую первую разрешенную экскурсию на закрытый ранее объект Чернобыль-2 и ЗГРЛС «Дуга» в августе 2013 года, когда все любители Зоны Отчуждения могли об этом только мечтать. Сейчас посещение этого объекта официально разрешено Администрацией Зоны Отчуждения и Юрий обязательно расскажет много интересного и про сам военный городок Ч-2, коммуникационный центр и, конечно же, про легендарную и любимую всеми «Дугу».
Разработка уникальных маршрутов, создание позитивной атмосферы в группе, бесчисленное количество накопившихся за 20-летний стаж работы историй и баек, связанных с ЧЗО, сделают Вашу поездку в Зону Отчуждения действительно запоминающейся с таким сопровождающим, как Юрий Татарчук. Увидеть Зону глазами человека, отдавшего ей более 15 лет своей жизни поистине впечатляющее и захватывающее зрелище.

Лиза Тайвас / Atomic blonde

До своей первой поездки в Зону Отчуждения в 2016 году Лиза вовсе не задумывалась о том, что же это, каково там… Но пара знакомых ей любознательных иностранных путешественников проявили интерес к этому явлению, вскоре возникла идея посещения этого места. Раннее сонное утро, экскурсионный автобус, КПП, первые шаги по неизведанной для неё земле и вот, она уже влюбилась в Зону с первого взгляда. Зона очаровала, позволив ощутить свою ауру, полюбить симбиоз заброшенных железобетонных джунглей и обвивающих их диких растений, и вложила в сознание девушки непреодолимое желание появляться там еще и еще, исследовать, раскрывать тайны ЧЗО и делиться ими. Благодаря своим навыкам общения и любви к познанию нового, у Лизы появилась возможность не только посещать Зону Отчуждения, но и вести по ней путешественнников и охотников за впечатлениями. И вот, свежая кровь Радиоактивной команды готова быть Вашим проводником в ЧЗО!
Уже имея опыт проведения экскурсионных мероприятий и при этом являясь человеком простым в общении, светлым и приветливым, Лиза умеет представить вроде бы сухие факты и историю так, что забыть об этом просто не захочется, ведь в этом итак необычном и загадочном приключении вас поведет такая же выделяющаяся среди масс девушка, чьи флюиды счастья от изучения и даже просто нахождения в Зоне она с радостью передаст Вам. Для Лизы, как и для каждого из активных гидов, это не просто зарабатывание денег, нет. Забудьте о типичном “офисном” формальном общении на экскурсиях, проводящихся ею, этот человек сотрет все границы между Вами и Зоной, став для Вас хорошей знакомой, которая с удовольствием делится своими знаниями и ощущениями в этой сфере. Она не воспринимает себя как простого посредника, отсутствие барьеров в отношениях между людьми поможет ей в полной мере передать Вам все то, что Зона Отчуждения так много лет хранила в тайне.

Связаться со мной

Связаться со мной

Ян Чуев / The Rulebreaker

Впервые попал в Зону Отчуждения, глубокой осенью 2015го, способом о котором многие лишь мечтают – нелегально.

С первого шага по отселенным землям Полесья до глубины души проникся атмосферой живущей в этих полях, лесах и реках.

Первое знакомство с дикой природой Зоны Отчуждения оставило несгладимое впечатление преобаладания природы над человеком, а первый заход в ночную Припять навсегда приковал мое внимание и желание исследовать “мертвый город”, в котором все таки, построили коммунизм.

С этих пор решил связать свою жизнь с Зоной Отучуждения на офицальном уровне. С каждой поездкой я изучаю Зону Отчуждения и делюсь преобретаемым опытом с нашими “туристами”.

Зона отчуждения – бескрайние просторы насковзь пропитаные богатой историей как до Аварии 1986 года, так и историей Ликвидации впоследствии.

В наший поездках, я постараюсь передать Вам, те же эмоции и впечатления, которые испытывал я впервые попав сюда, и показать те места, впечатления от которых никого не оставят равнодушным.

Владимир Герасимов / Атомный инженер

Владимир Герасимов (или же Владимир Петрович)

Владимир присоединился к проекту недавно, однако, в чернобыльской тематике этот человек далеко не новичок. Родившись в семье работников ЧАЭС, он не понаслышке знаком с данной темой и будучи ещё обычным школьником, он начал изучение темы чернобыльской катастрофы, её последствий и нынешнего состояния.

С годами интерес к этому не пропадал и, понимая, что теоретических знаний уже недостаточно Владимир принял решение сделать следующий шаг и навсегда связать свою жизнь с Чернобылем. Он начал свою трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС и не просто на ЧАЭС, а в самом её эпицентре – объекте «Укрытие». Работая на таком объекте, Владимир, продолжает и дальше углубленно изучать чернобыльскую тематику и вскоре становится одним из руководителей крупнейшего сообщества посвященному чернобыльской катастрофе в одной из социальных сетей.

Имея большой объем знаний, полученных ещё с раннего возраста и постоянно его пополняя, принимая непосредственное участие в масштабных работах на объекте «Укрытие», а также получая постоянный опыт общения с большим количеством людей Владимир делает ещё один шаг и присоединяется к команде Radioactive Team.

Будучи человеком простым и открытым, Владимир охотно делится своими знаниями с посетителями Зоны Отчуждения, а легкая и непринужденная атмосфера делает каждую поездку особенной и необычной. Для него это не просто место заработка или рутинная работа – это часть жизни и часть души, которую он вкладывает в свой рассказ и в каждое свое посещение Зоны Отчуждения.

Связаться со мной

Антон Юхименко / Радиоактивный создатель

Антон Юхименко работает официальным сопровождающим в Зоне Отчуждения с 2006 года. Когда-то давно, уже более 11 лет назад, Антон, будучи обычным туристом из столицы Украины, сел в экскурсионный автобус у Южного терминала ж/д вокзала в Киеве и отправился по направлению к КПП «Дитятки». Потом была вторая поездка, третья, четвертая… Чернобыльская Зона Отчуждения буквально захлестнула его и Антон решил связать свою жизнь с ЧЗО, работая здесь официальным сопровождающим в поездках. Обычно в поездках между гидом и посетителями Зоны существует небольшая, но все-таки дистанция, ведь официальный статус обязывает строго следить за порядком и иногда даже одергивать нерадивых туристов. У Антона всегда сохраняется подчеркнуто приветливое и даже дружеское отношение к туристической группе, ведь он принадлежит к плеяде тех сопровождающих, которые вышли вот именно из таких обычных участников поездок. Кроме того, А. Юхименко по праву входит в так называемый неофициальный ТОП фотографов Чернобыльской Зоны Отчуждения. На многих порталах и ресурсах, посвященных тематике ЧЗО, можно наблюдать фантастические фееричные кадры из Зоны, сделанные лично Антоном в официальных поездках. Никакая экскурсия не обходится без памятных сувениров и подарков с символикой ЧЗО, которые будут еще долгое время напоминать участникам поездок в Зону об их невероятном приключении в постапокалиптическом мире без людей.

Связаться со мной

Антон, помимо своей работы сопровождающим и фотографом, является также дизайнером, разработавшим так называемую чернобыльскую «сувенирку», среди которых можно встретить авторские футболки с именным логотипом, кепки, кружки, магниты, значки и многое другое. Благодаря труду Антона Ваша поездка останется в памяти не только на сделанных Вами фотографиях, но и благодаря эксклюзивным сувенирам, аналогов которых пока нет в сфере Чернобыльского туризма.

За время работы в ЧЗО Зона для него стала несколько больше, чем просто работа. В 2013 году Антон решил зафиксировать свое личное отношение к этим местам путем нанесения эксклюзивной татуировки с символикой Зоны на правую руку. Наверное, так творчески и нестандартно никто пока не признавался в своих симпатиях к этим местам.
Кроме того, именно в Зоне Антон встретил свою настоящую любовь, связав себя узами брака с такой же фанаткой Зоны Отчуждения, как и он сам. Для этого человека ЧЗО – не просто работа, это, фактически, вся его жизнь. Наверное, никто не поможет Вам так проникнуться неповторимой атмосферой уникальной территории Чернобыльской Зоны Отчуждения, как этот преданный делу всей его жизни человек.

X