Товары

 

СМИ о нас

СМИ о нас, проекте и сопровождающих

РИА “Новости”. Чернобыль 23 года спустя (24.04.2009)

Вы часто бываете в Зоне отчуждения. Как изменился животный мир и экосистема Припяти после аварии? - Города Припять или все-таки чернобыльской зоны? В случае с Припятью изменения были кардинальными - исчез один доминирующий вид, человек. На смену ему пришли десятки новых видов, в принципе, нехарактерных для городов - дикие свиньи, косули, лисы и зайцы. Город захватывает лес, деревья растут в помещениях и на крышах зданий. Если же говорить о Чернобыльской зоне в целом, то подобный вопрос надо бы адресовать специалистам, ведь я сужу как случайный наблюдатель, но не как исследователь. На мой взгляд, за 23 года после чернобыльской катастрофы условная граница из колючей проволоки и вялая хозяйственная деятельность человека превратили эту территорию в уникальный заповедник - разнообразие видов птиц и животных просто потрясает воображение. Проезжая по дороге Чернобыль-КПП ``Дитятки`` (ред: начало Зоны отчуждения), можно увидеть парящих орланов, мирно пасущиеся стада косуль и лошадей Пржевальского... И таких примеров множество.

Невское Время. Экскурсия по Припяти (13.12.2013)

Все слышали про аварию, произошедшую на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Но что собой представляет знаменитая «зона отчуждения» сейчас? Лично я догадывался, что истории про сталкеров, неделями живущих в зоне, ежей-вампиров, собак-мутантов не совсем правдивы…. Чернобыль встретил нас оче­редью из туристических автобусов на КПП «Дитятки». Проходим паспортный контроль – и вот мы в легендарной зоне, вдоль дороги появляются заброшенные дома. Хотя на самом деле эта территория не совсем безлюдна. В городе Чернобыль сейчас проживают около 4000 человек, туда даже ходит рейсовый автобус из Киева. Другое дело – Припять. Город встречает туристов пустыми коробками домов и гнетущей атмосферой. Мурашки бегут по телу от мысли, что этот довольно большой город в одночасье опустел. Время и охотники до «сувениров» делают своё дело. И в Припяти остаётся всё меньше напоминаний о покинувших его жителях – в квартирах не осталось личных вещей, только крупная мебель, многие окна выбиты, стены домов прорастают плющом.

БелГазета. «Ёжиков с человечьими руками тут нет» (28.04.2008)

Премудрости организации туров в зону отчуждения раскрыл в интервью «БелГазете» организатор проектов киевского МОО «Центр Припять.Ком» Антон ЮХИМЕНКО. - Каков маршрут ваших экстрим-туров в Чернобыль? - Лично я первый раз приехал туда два года назад. Зацепила даже не ЧАЭС, а город-мертвец Припять, где половина пристани ушла под воду. Когда мне было 10 лет, произошел такой случай. У нас дача на Десне, 10 км от запретной зоны. Начался страшный ливень, а я с братом рыбу ловил. Нашли какую-то палатку, и добрый дядька-охотник пригласил нас переждать дождь. Потом выпил водки, расплакался, начал рассказывать про эвакуацию. Мы были в шоке. Стали раскапывать информацию, какую только можно было достать. Теперь сами возим туда экскурсии. Садимся в автобус и начинаем движение из Киева. Можем слегка подшутить над туристами. Когда участники садятся в автобус, есть одна формальность: они должны подписаться, что явились на место сбора. Спрашиваем: знаете, за что подписались? За то, что будете отправлены на строительство нового саркофага! Двигаясь в сторону Чернобыля, показываем архивные кадры города Припять и собственные ролики. Проходим КПП и приезжаем в Чернобыль. Там МЧС Украины проводит брифинг участников, можно задать любые вопросы настоящим спецам-атомщикам. Там большущее стекло, и через него вид прямо на объект укрытия. И дальше едем в Припять, где проводим 4-5 часов. Если по дороге в Чернобыль туристы галдят, то после его посещения молчат как рыбы.

Комсомольская Правда. Бывший дизайнер, гид по Чернобылю Антон ЮХИМЕНКО: «Два года назад из любопытства приехал сюда. И меня засосало» (30.03.2009)

Наш автобус выехал в Чернобыль ранним утром. Сопровождающий меня гид Александр Сирота (он работает в туристическом агентстве, которое устраивает поездки в зону) положил мне на колени два тяжелых фотоальбома. - Тут Припять до аварии, а здесь - после, - объяснил он. - Мы с родителями там жили. Когда взорвался злополучный реактор, мне было десять лет. Среди фотографий - две справки. В них указано, какую дозу облучения получили маленький Саша и его мама. Первое прикосновение к трагедии заставляет меня поежиться. Слишком силен контраст. На одной фотокарточке - счастливые первоклашки за партами. На второй - улыбающаяся женщина с букетом цветов рядом с представительным мужчиной. А на третьей - чудовищный злополучный реактор сразу после аварии. Спустя час мы подъезжаем к КПП «Дитятки». Здесь несут службу три милиционера и дозиметрист. Но первым нам навстречу выбегает кот. - Это милицейский кот, - шутит дежурный. - У него под шерстью погоны, только сейчас их не видно. Мурзик еще не полинял после зимы.

UAInfo. Чернобыль – пациент скорее жив … ФОТО (11.04.2011)

Со времени аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло почти 25 лет. Казалось бы, давно закрыта 30-тикилометровая Зона с десятками заброшенных населенных пунктов должна была напоминать пустоту, но все происходит наоборот. Несмотря на то, что станция не производит энергию c 15 Декабря 2000, на ее территории все равно продолжает работать почти 3 тысячи человек. В Зоне проживает около 200 самоселов. Лесами бродят десятки браконьеров. А в последние 8 лет сюда стали возить туристические автобусы.<br /> До сих пор эти поездки имели более индивидуальный характер и вот наконец этой зимой в Государственном агентстве Украины по управлению Зоной Отчуждения утвердили четкие маршруты передвижения туристов. Чтобы те не заехали в тот месяц, когда проводится постоянный радиационный контроль. Руководители зоны говорят, что еще несколько месяцев назад в Зону приезжало несколько десятков посетителей в неделю, а уже в марте эта цифра выросла до сотни. В апреле посещения возрастут в разы, потому что будут отмечать 25-ю годовщину после аварии. Вот и мы решили проехать основным маршрутом по Чернобыльской зоне и проверить насколько это безопасно, интересно и комфортно. И стоит ли вообще отдавать минимум 100 долларов за возможность набраться радиации и посмотреть на заброшенные дома.

Неделя. Живые хроники мёртвой Зоны (08.05.13)

Ранним утром мы погрузились в уютный автобус и по сонным киевским улочкам отправились на север области - в Чернобыльскую зону отчуждения. Эта поездка была особенной: ровно 27 лет назад, 27 апреля 1986 года, автобусы ехали в противоположном направлении: именно в этот день была проведена эвакуация населения 50-тысячной Припяти. Наш гид и экскурсовод по Зоне - Александр Эсаулов, бывший заместитель председателя Припятского горисполкома, а после - технический директор института проблем эксплуатации АЭС. В 1986-м он принимал самое непосредственное участие в организации эвакуации населения Припяти и окрестностей.

Накануне. Чернобыльскую зону раскрутят для туристов (17.12.2010)

Между тем, туристы фактически уже давно посещают зону отчуждения. Как рассказал Накануне.RU вице-президент международной общественной организации ``Центр Припять.ком`` Александр Сирота, они организуют поездки в зону примерно с 2005 г. А на сайте ``Припять.ком`` можно найти фотографии посещений домов Припяти их бывшими жителями, датированные 2000 г. По словам Александра Сироты, с ``Припять.ком`` ездят преимущественно россияне, украинцы и поляки, вместе с тем, есть организации, которые специализируются на работе с посетителями из западноевропейских стран и Америки. ``Припять.ком`` привозит на зону желающих в среднем два раза в месяц, в основном, это однодневные поездки, но есть возможность остаться там и на несколько дней. Среднюю численность групп Александр Сирота назвать затруднился, отметив лишь, что самая большая группа состояла из 50 человек.

Новые Известия. Радиоактивный туризм (26.04.2011)

Страшная авария, которая произошла в Чернобыле ровно 25 лет назад, неожиданно стала приносить доход украинской казне. Теперь АЭС – это популярный туристический объект, посещаемый как украинскими, так и иностранными туристами. В преддверии 25-й годовщины аварии желающих посетить Чернобыль хоть отбавляй. Счет идет уже на сотни гостей в неделю. Одним из чернобыльских туристов стал и корреспондент «НИ». Выяснилось, что визит в чернобыльскую зону отчуждения – это и не особо дорого (сто долларов – одна поездка) и не так страшно, как может показаться со стороны. Главное – соблюдать правила.

Коммерсант. Дмитрий Медведев исследовал смирный атом (27.04.2011)

Вчера, в день 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, президент РФ Дмитрий Медведев посетил печально прославившуюся на весь мир станцию. Во время визита стало известно, что Москва выделила €45 млн на строительство нового защитного комплекса над четвертым блоком АЭС, а также предлагает миру новые правила эксплуатации атомных станций. С подробностями из Чернобыля — спецкор ``Ъ`` ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ. Пока президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович по неустановленным причинам задерживались в Свято-Ильинском чернобыльском храме, ожидавшие их журналисты и сотрудники спецслужб занимали себя как могли. Газетчики, телевизионщики и люди в штатском с пружинками в ушах кормили свежим хлебом упитанных карпов, вальяжно плавающих в канале, который течет из озера, четверть века назад предназначавшегося для охлаждения реакторов.

Банкир. ChronoPay и РСТ подготовили необычный рейтинг (31.03.2010)

«Поездка в Чернобыльскую зону». На сайте украинской компании Chernobylzone сказано, что стремление знать и чувствовать историю толкает людей на своеобразный подвиг – преодоление в себе радиофобии. Это дает им возможность своими глазами увидеть результаты трагедии не только отдельно взятого города или страны, но и всего человечества. Невозможно остаться равнодушным к живописным пейзажам украинского Полесья и таинственному молчанию брошенных сел. Невозможно не ужаснуться гигантскому памятнику человеческой беспечности – Саркофагу.