Товары

 

Село Новошепеличи

Село Новошепеличи

Выселенное село в Чернобыльской зоне отчуждения, возле города Припять. Один из старейших населенных пунктов Чернобыльщины. Предположительно, еще в 11-м веке тут существовало поселение Шепель (Шеполь). Во времена Российской империи — центр Новошепеличской волости, находившийся на важных транспортных путях — реке Припять и дороге от Киева через Мозырь в Пинск. У Л. Похилевича: «…Главное пропитание они имеют от судоходства по Припети, которое доставило возможность многим из них побывать в Варшаве и Херсоне. Что Шепеличи в незапамятные времена считались важным пунктом, доказательством служит древнее городище, обнесенное рвом и валом, до 2-х десятин пространством. Жители не сохранили об нем никаких преданий…» С 1935 и до 1959 года в Киевской области существовал Новошепелицкий район. До советских времен в селе существовала церковь Рождества Богородицы, перенесенная сюда из Старых Шепеличей. Функционировали школа-интернат, дом культуры, библиотека.

До аварии на Чернобыльской АЭС здесь проживало 1683 человека. Эвакуировано 3 мая 1986 года. После аварии сюда вернулись двое жителей — Савва Гаврилович и Елена Дорофеевна Ображеи (1933 и 1929 года рождения), единственные самоселы в десятикилометровой зоне отчуждения, пережившие неоднократные попытки переселить их из загрязненной зоны. После визита президента Украины Виктора Ющенко попытки выселения прекратились, более того — к дому стариков провели даже электричество. Деда Савву иногда можно было видеть в Припяти, едущим на велосипеде к КПП «Припять», чтобы там сесть на попутный транспорт до Чернобыля. Савва Гаврилович Ображей скончался осенью 2014-го года, после чего его жена переехала в Чернобыль.

После аварии неподалеку от Новошепеличей ученые несколько лет изучали экспериментальное стадо коров. «Костяк» его составил пойманный возле села Чистогаловка бык и три коровы, бездомные и одичавшие, после того, как их хозяева покинули свои дома. Бык получил кличку Уран, коровы — Альфа, Бета и Гамма. Год скитаний и сильное внутреннее и внешнее облучение сказались на животных не лучшим образом, однако, со временем они восстановились, прожили долгие жизни и дали обильное потомство.

Антон Юхименко
No Comments

Leave a Comment