Горячая линия

Киев, Украина: +(380) 44 338-33-28, +(380) 63 223-09-92

чат с нами по Skype
Онлайн-чат по Skype

Напишите нам письмо

Отзывынаших туристов

Как разместить отзыв о туре в Чернобыль?

Разместите ваш отзыв в самой большой базе путешественников!
Написать отзыв

Отзывы участников наших экскурсий и туров. Оставить отзыв Вы можете на официальной странице группы ВК - https://vk.com/chernobylzone (раздел "Отзывы"), или отправить на support@chernobylzone.com.ua с пометкой "Отзыв".

Ездил на однодневную поездку 17.10.15. С начала как-то не задалось... то и дело ломался автобус, в итоге совсем))) ОДНАКО!!! На удивление! Относительно быстро организовали другой автобус! Успели посетить всё! Огромное количество приятных эмоций, ощущения которые невозможно даже описать словами! Несмотря на стрессы Юрий Татарчук смог сделать эту поездку незабываемой в хорошем смысле этого слова. Эмоции сейчас зашкаливают))) и мне даже самому не верится что я там побывал! ОГРОМНЕЙШИЙ РЕСПЕКТ!!!! Уже затаилась мысль о двухдневке, только когда еще не знаю. ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за увлекательно проведенное время
Роман Новиков (поездка 17.10.2015)

Были на экскурсии 10 октября.Поездка оказалась очень яркой,богатой на впечатления.нет ни единого места,которое оставило бы нас равнодушными.Самым впечатляющим местом была,наверное,Дуга.А больше всего щемило сердце в 3-й школе,когда ты идешь ногами по книгам...Мне катастрофически не хватало времени.Нельзя,просто физически не возможно вместить все,что хотелось бы посмотреть в один день!Поэтому подумываем о еще одной поездке,в апреле,но уже двухдневной.Ребята,которые только собираются и задумываются о такой экскурсии,мой вам совет,берите сразу тур на два дня.
Пользуясь случаем, хочу напомнить Антону о его обещании выложить наши групповые фото.)))
И да,мы успели на поезд,но время прибытия в Киев на сайте хорошо бы все таки поменять.)
Светлана Магдыч (поездка 10.10.2015)

Все было супер и интересно!! Жаль,что все разрушается. Ребятки,посмотрите на Зону пока она еще жива...
Ведь через 3-5лет это будут только руины былой Зоны
Евгений Дурда (поездка 03-04.10.2015)

Ездили с Антоном и командой на двухдневную поездку в зону 3-4 октября. По дороге в Киев, лично мне, было не совсем спокойно. Все же пугал факт, что радиация и все дела, но на вокзале, когда нас встретила команда и мы погрузившись в автобус поехали, с нами оказались ребята, которые ездят в зону уже 9ть лет...и они вполне живы, подумала я, и страх начал постепенно исчезать. А когда въезжаешь в 30 км. зону - страх развеевается вообще. Словами и фотками не передать, ребята! Надо ехать! Впечатление от поездки только положительное! Было круто! И...сама не верю своим словам, но хочу еще! СПАСИБО ВАМ!!!
Alina Musiyachenko (поездка 03-04.10.2015)

26.09.15, все было замечательно.Незабываемо. Очень атмосферно, эмоции, чувства, ощущения непередаваемы..Кто не был, рекомендую всем!
Анастасия Щербакова (поездка 26.09.2015)

Пыщь-пыщь!!! 26 сентября мы уже второй раз ездим с вашей командой в Чернобыль и Припять в этом году. Ну что вы с нами сделали? Вы заразили нас любовью к Чернобылю и городу-призраку Припять и, кажется, это уже неизлечимо!! Спасибо за незабываемые впечатления, неповторимые эмоции. Спасибо за продуманную и хорошо организованную поездку! Чувствуется ваш проффесионализм и ваша любовь к делу, которым вы занимаетесь. С каждым разом нам всё интереснее с вами ездить, маршрут этой поездки немного отличался от апрельской, но зато мы увидели много нового. Антон и Юрий, вы - лучшие!!!!
Сестрички Ларионовы (поездка 26.09.2015)

Спасибо огромное за тур 22.08 и Антону и водителю и дозиметру))!!! Всё понравилось очень, надеюсь вернёмся вскоре еще. Вследующий раз только нужно будет корм не только для сомиков но и собачкам чего нибуть вкусненького захватить ^-^.
Иванна Жогло (поездка 22.08.2015)

Всё было очень круто и интересно, даже при том, что это не первый раз, когда я в Зоне)) Спасибо Антону, Человеку-И-Турбогенератору))) за отличные пару дней, приятную компанию, познавательные истории и вообще))) Думаем вернуться еще, прихватить новых людей))) Градирня, Дуга и пятый блок офигенны)) Из минусов - отсутствие кондиционеров и холодильников в "Десятке" (+35!!!) и там же подход к организации питания - просто не было места для группы, когда мы приехали, часть народу расселась как попало, части пришлось ждать, пока все уйду и искать по столам свои давно остывшие порции.
Кроме этих мелочей всё было действительно на уровне. И бус с кондиционером, и отношение, подход к группе, и подача информации. Кроме того, всегда было время пофотографировать, посмотреть, позадавать вопросы.
Нежно любимая мною Звезда Полынь выглядит совсем другой летом и это добавляет красок, контрастов в память о ней. Вкратце из того, что я написала своим французским, немецким и голландским друзьям после поездки - "Seems that I left my heart in the Zone. You can wash radioactive dust from your feet, but you can't wash it from your soul".
Мария Влайкова (поездка 08-09.08.2015)

Когда стандартные выездки на море уже надоедают, становится вопрос о выборе необычного времяпрепровождения. Украина не так уж и богата на интересные места и поэтому на ум сразу приходит зона отчуждения - напоминания о величайшей экологической катастрофе.
Поэтому я и отправился в двухдневный тур по Чернобылю, Припяти и их окрестностям. И это, пожалуй, лучшая экскурсия из всех, на которых я бывал.
Благодарить прежде всего стоит команду chernobylzone, а именно Антона Юхименко и Юрия Татарчука. Насколько бы не была заезженной эта фраза, но ребята действительно душу вкладывают в свою работу. Благодаря им поездка была наполнена позитивными эмоциями и даже в таком мрачном месте грустить как-то не хотелось. Также очевидно, что гиды знают всё об истории зоны, но выслушивать сухие факты из википедии не пришлось. Информация преподносилась отнюдь не нудно, а на любой вопрос можно было получить исчерпывающий ответ.
Были также некоторые моменты, которые выгодно отличают Антона и Юрия от прочих сопровождающих. Но об этом вы должны узнать самостоятельно. В общем, других экскурсоводов по Чернобылю я уже и представить не могу.
Единственное, чем я был расстроен, так это скоротечностью тура. Даже за два дня не удалось охватить все объекты зоны. А ведь хотелось бы иногда сделать паузу на пару часиков и выпить рюмку чая, наблюдая за мёртвым городом с высоты птичьего полёта. Но это, как вы понимаете, претензия совсем не к организаторам. Так что, если хотите насладиться атмосферой сполна, выбирайте многодневные экскурсии или езжайте со свой компанией и твёрдым знанием того, что хотите получить. Не откладывайте поездку до лучших времён, через пару десятилетий Зона может стать совершенно другой.
Алексей Гуков (поездка 18-19.07.2015)

Я наконец-то собралась с мыслями, и решила написать здесь свой отзыв. Не веду блогов, поэтому многобуквенный пост оставлю здесь. А поскольку я еще и рукожопный фотограф, то на красивые снимки и не надейтесь, буду полагаться на ваше воображение.
Итак, поездка 11.07.2015.
Решение поехать пришло спонтанно, и как все спонтанные поездки – эта оказалось просто отличной. Идея поехать в Зону Отчуждения зрела у меня лет 7, с того самого момента, как я узнала, что туда возят экскурсии. Однако, как и у большинства людей, мысль «ммм, здорово, надо поехать как-нибудь» оставалась на этом уровне достаточно долго.
После регистрации и оплаты, я объявила всем, куда я еду и наступил прекрасный этап, на котором мне пришлось неделю выслушивать «оригинальные» замечания, вроде «приедешь, светиться будешь», «там же радиация, у тебя вырастет третья рука», «опасайся кровососов», «на кпп у тебя заберут все вещи и не выпустят», «у тебя волосы выпадут» и т.д. Слава богу, я была далека от этих глупостей, поэтому ехала туда безо всяких опасений.
Но хватит обо мне, вернемся, собственно, к самой поездке. Если бы меня попросили охарактеризовать ее в двух словах, я бы сказала «коротко о главном», ибо за несколько часов мы осмотрели практически все самые известные места Зоны Отчуждения. Но, даже пребывая по 15-20 минут на объекте, можно было осознать масштабы строительства. И вот если бы меня спросили еще о том, какое прилагательное возникало в моей голове каждый раз, когда мы прибывали на новый объект, я бы ответила «огромный». Огромная градирня, огромный саркофаг, огромная «Дуга», огромный бассейн, огромное колесо обозрения и, конечно, огромные сомы. Ни одна фотография не способна передать размер зданий, который есть на самом деле. Большие здания прекрасно отображают большие надежды, которые возлагались, как на сам город атомщиков, так и на саму АЭС. Надежды рухнули с треском… с треском ломающихся стен возле четвертого реактора. И если в Чернобыле еще теплится жизнь, как у больного в коме, то Припять по праву держит звание самого мрачного города-мертвеца.
Бродить по Зоне Отчуждения, как слушать альбом любимой группы, в целом тебе он нравится, но есть какие-то песни, которые цепляют больше остальных. Так и здесь. Есть объекты, которые понравились очень сильно, но это не умаляет достоинства остальных.
Больше всего мне понравилось хождение по 16-ти этажке. Что меня здесь удивило, так это практически целый диван в коридоре где-то на нижних этажах. Видимо мародеры переоценили свои возможности и бросили его прямо тут. Серьезно, что не так с этим диваном? Полностью спиленные перила до последнего этажа добавляли особую пикантность подъему. Глядя вниз, появилась мысль, что одно неверное движение, и я останусь без ужина. Оставаться без ужина мне не хотелось, поэтому подниматься я начала осторожнее.
Где-то на середине пути, мы с группой, как по команде поворачиваем голову. О да… Наше внимание привлекли яркие обои, ну очень кричащей расцветки. Не знаю, почему они мне так запомнились. Наверное, потому, что это была единственная квартира с такими яркими обоями. А ведь кто-то наверняка гордился их оригинальностью. Уже на верхних этажах, мне показалось, что это такой себе советский пент-хауз. Вид с балконов квартир на 15-16 этажах просто великолепен! Смотря в окно одной такой квартиры, с грустью подумала, что тот брошенный диван был бы тут очень уместен: посидеть, посмотреть в окно с чашкой чая, но можно только мечтать. Пейзаж с крыши выглядит еще более потрясающим. Тут можно покрутить головой и посмотреть все 4-ре стороны, а не только в одну, как с квартиры. В этом пейзаже есть все: кучка зданий, окольцованная высокими тополями, синий водоем и Чернобыльская АЭС далеко-далеко на горизонте.
Конечно, любой объект Зоны Отчуждения вызывает какие-то чувства. Невозможно вылезти из автобуса, пожать плечами и сказать «да ну, ничего особенного». Здесь удивительным выглядит все – от верхушек бетонных столбов, выглядывающих из пруда, до брошенных на пол книг с пыльными страницами.
Юлия Шевченко (поездка 11.07.2015)

Поездка 30.05.2015
Мечта поехать в ЧЗО родилась лет 5 назад,может больше. Но по разным причинам осуществить задуманное не получилось. Тему Чернобыля всегда воспринимала как "свою", с особым интересом и трепетом. Хотя в моей семье нет ни бывших жителей этого района, ни ликвидаторов... Демонтаж трубы я уже пропустила, но позволить себе не увидеть именно 4блок до его укрытия я просто не могла. И вот я, вооружившись интернетом начала поиск. Заинтересовалась двумя организациями. Очень много смотрела фотографий из поездок, читала отзывы, интересовалась программой. И не знаю почему, выбор сразу пал на Chernobylzone, правда. В общем, помимо заказа поездки я добавила аренду дозиметра. Честно говоря, из всей группы у меня одной он был (не считая Антона конечно). Но... быть там и не видеть воочию как изменяется уровень радиации, не слышать характерный треск...это,товарищи,не то пальто. :) Так вот, дело сделано, оставалось только ждать дня Х.
30.05. утро
Встретилась я с организаторами, Антоном и Юрием, подождали мы остальных участников группы и в путь. Погода, не смотря на конец мая была не жаркая. Небо было покрыто тучами, но это придавало особый антураж увиденному.
Вот прошел уже месяц, а мне наверное до сих пор не верится, что я стояла в 50метрах от того самого 4реактора... От того самого трудяги, который столько наделал горя. В каких масштабах. Это не вероятно, просто захватывает дух. Просто смотришь на него, пытаешься представить его 30лет назад..
Вообще, вся поездка это машина времени.. Ты возвращаешься туда, где не был, но жили другие люди. Ходишь по городу, в котором люди любили, работали, строили планы. А атомная была их кормильцем... Но о позитивном! :) О самой организации, поездке и подаче. Спасибо большое Антону. Хотела попасть именно к нему в группу! Вот человек располагает к себе еще даже не увидев его. И не прогадала. Во-первых, в выборе Chernobylzone,во-вторых, в выборе проводника. Антон все подробно рассказывал, показывал и объяснял простыми словами, но в тоже время прекрасно владея терминами.
30.05 вечер
Немного подустав, с материалом на фотике, мыслями в голове возвращаемся в Киев... Впечатления. Они разные. С одной стороны печаль в какой-то степени. Увидеть все своими глазами. Альбом с фотографиями я назвала "Рукою коснуться тишины"...Так и есть, тишина, звук стекол под ногами, щелканье фотоаппаратов и голос нашего "главного". НО с другой стороны в душе радость. Ведь свершилась моя мечта. Я так долго этого ждала.
У каждого своя цель была. Кто-то ехал посмотреть по-приколу, кто-то может за компанию, кто-то научно развивается, а кто-то пропустил все через себя. Я никому не кричу, что "вау,люди,я была в Чернобыле, да. А там радиация, а я не лысая после этого и т.д." А когда они узнают о поездке и спрашивают:"Ну и на фига?" Я просто молчу. Молчу, потому что если у человека нет вот этой мысли, искры, понимания, не знаю чего, то и не зачем мне говорить.
Chernobyl zone, вы - крутые ребята. Вы - этим живете. Спасибо вам за то, что стараетесь сделать максимально интересной поездку.
Пыщь-пыщь...
Юлия Плахотникова (поездка 30.05.2015)

Экскурсия в Припять Чернобыль была настолько интересная и увлекательная что словами не описать ездил 11 апреля 2015г. второй раз за 5лет экскурсоводами отдельная благодарность за экскурсию
Павел Пискунов (поездка 11.04.2015)

Ездили с Chernobyl Zone уже второй раз! Всё просто супер! Отличная вышла двухдневка! Спасибо огромное! Ребята - Вы лучшие!
Денис Федоров (поездка 25-26.04.2015)

Всем привет. Попали с друзьями в ЧЗО 18 апреля. Была у мечта детства туда съездить. Очень все понравилось , особенно Дуга 1 и Припять. У всех очень упало настроение после въезда в город Припять. Город сильно "Зарос " растениями , впервые в живую понял как природа берет вверх над человеком. Очень увлекательно провели экскурсию Юрий и Антон , за что им ОГРОМНОЕ спасибо. По приезду назад не капле не пожалел что выбрал вас , даже наоборот. Друзьям только вас буду советовать.
Следующая цель 2-х или 3-х дневный тур, так сказать пообщаться с вами в "Неформальной обстановке". Еще раз спасибо вашей команде. Пыщь пыщь :)
Влад Bike (поездка 18.04.2015)

Сбылась мечта - 11 апреля 2015г. мы побывали в Зоне отчуждения. Хотим выразить благодарность Антону Юхименко и Юрию Татарчуку за эту увлекательную и интересную поездку - все было на высшем уровне и продумано до мелочей. Нам показали самые интересные места, давали достаточно времени, чтобы все осмотреть и сделать фотографии. Программа очень насыщенная, конечно, устали, но это приятная усталость. Отдельное спасибо за приятный сюрприз в конце поездки - удивили и порадовали!!!!! Мы безгранично довольны и счастливы! Рады, что выбрали вашу радиоактивную команду!!!!!! Уже мечтаем о двухдневке
Сестры Ларионовы (поездка 11.04.2015)

Хочу выразить благодарность сопровождающим Антону и Юрию за увлекательную поездку 14.03.15. Все было очень интересно, легко, в непринужденной атмосфере с шутками, прибаутками. Отдельный респект водителю Сергею за сверхскоростную дорогу от ЗГРЛС Дуги)) Сама Дуга тоже сильно впечатлила, оказывается она передает сигнал в Америку))) Единственный минус - было зверски холодно, но это уже не к вам, а к небесной канцелярии претензии. Еще, приятно удивила раздача сертификатов на обратной дороге))
Спасибо, Вам большое, мне очень понравилось и появилось желание вернуться, только уже в двухдневку.
И еще, тем, кто боится ехать с России: Я сама долго сомневалась, но все-таки решилась, и не разу не пожалела. На границе пропускают без проблем, при наличии необходимых подтверждающих документов. В Киеве все спокойно, фашисты с гранатами по улицам не ходят. Люди приветливые и общаются на русском языке без проблем. И, вообще, Киев очень красивый и доброжелательный город. А по телеку все врут!
Ольга Федорова (поездка 14.03.2015)

Тур 14.03.2015 всё было круто, суперская атмосфера при которой забываешь о внешнем мире, в который очень не хочешь возвращаться, никогда не было такого чувства...... Если кто сомневается на счёт поездки, советую и не только я езжайте без раздумий. По стараюсь поехать ещё но уже в 2-х или 3-х дневную поездку!!! Особая благодарность Антону и Юре, ребята знают свое дело!!!!! Большое СПАСИБО!!!!!
Денис Томусяк (поездка 14.03.2015)

В Припять решил поехать спонтанно и организацию Chernobyl Zone выбрал случайно. Уже после оплаты тура решил посмотреть отзывы и был приятно удивлен, что не прогадал. Сам редко пишу отзывы – везде их навалом. Но после поездки в Чернобыль, все-таки решил черкануть свои впечатления…
Что сразу подкупило - это легкость в общении с ребятами из Chernobyl Zone. Начиная с заказа, оплаты и прочих договоренностей – всегда стараться идти на встречу. В о время тура удивлялся – им задавали столько, иногда глупых, вопросов, что я бы наверно уже не выдержал, а они терпеливо отвечали не меняю даже тон в голосе. Видно, что знают очень много, и чтобы рассказать все – явно не хватит одной поездки). Я остался очень доволен, хоть и не рассчитывал на теплые отношения наших гидов и их позитивную энергетику, которая осветляла иногда унылые пейзажи зоны отчуждения… Со словами благодарности Дмитрий Гапченко
Дмитрий Гапченко (поездка 28.02.2015)

Люди, если вы ещё думаете, ехать ли в Зону, езжайте не раздумывая, за 2 час езды вы вернётесь на 30 лет назад, туда, где время остановилось, туда, где всё напоминает о великой державе, туда, где ещё 1000 секретов, это другой мир, другая реальность и она прекрасна.
Оксана Гой (поездка 17.01.2015)

Ездил в тур 27.12.2014. Было очень круто. Отличный гид Антон, фантастический город Припять, все очень интересно и в тоже время удобно. Всем рекомендую и сам еще поеду!
Антон Чагаев (поездка 27.12.2014)

Хэй хэй хэй , CHERNOBYL ZONE ... Спасибо вам за потрясающую экскурсию которая прошла 29.11.14 в одно из самых жутко-интересных мест на земле. Это незабываемо , словами не передать что чувствуешь когда оказываешься ТАМ ...
Мы с друзьями уже во второй раз в ЧЗО и я уверен что не в последний , теперь наша следующая цель двух-дневная экскурсия ;)
Антон Юхименко и Юрий Татарчук огромное Вам спасибо за этот потрясающий день ;)
p.s. А теперь внимание всем тем кто из России но тем кто боится ездить в Украину ... Ребята смотрите меньше СМИ , спокойно езжайте в ЧЗО , вы спокойно пройдёте границу (соблюдая ряд объективных правил) и всё у вас будет отлично. Если у кого возникнут вопросы как мы съездили , как прошли границу и т.д., пишите в ЛС ) подскажу ;)
Слава Нескубин (поездка 29.11.2014)

Мы с друзьями из города Москва, на прошлых выходных ездили на экскурсию в Зону отчуждения! И это уже во второй раз, Слов нет, одни эмоции...
Впечатление от города Припять и Чернобыль конечно описать сложно, невероятное место, по своей атмосфере.
Антон Юхименко и Юрий Татарчук!
Хочется сказать вам огромное спасибо за эту возможность окунуться в 1986 год.
До новых встреч!
Светлана Мингазова (поездка 29.11.2014)

Хочу выразить огромную Благодарность Антону Юхименко и Юрию Татарчуку за отлично проведённую экскурсию 22-23 ноября 2014г. В ходе двухдневной экскурсии мы побывали в уникальных местах и узнали много нового о ЧЗО. Очень рад что поехал с ними, а не с более попсовым туром. Обязательно постараюсь вернуться в ЧЗО снова с Юрой или Антоном весной-летом 2015г.
Валерий Колесников (поездка 22-23.11.2014)

Я также был на экскурсии 22-23 ноября 2014, очень понравилось. Спасибо Антону и Юре за нестандартный подход к экскурсиям, видно что люди живут всем этим и болеют, а не просто ездят по чекпоинтам и рассказывают заученный текст. В общем, было здорово, привез домой массу впечатлений. Подумываю над тем, чтоб вернуться снова и поизучать некоторые места более детально. Спасибо!
Вячеслав Карпенский (поездка 22-23.11.2014)

Выражаю огромную благодарность Антону Юхименко,Юрию Татарчуку за очень познавательную,увлекательную поездку в зону 22-23 ноября,столько впечатлений ,что и не передать словами,обязательно ещё поеду,всё очень организованно,в общем всем советую поехать, не пожалеете!!
Александр Максимов (поездка 22-23.11.2014)

По результатам двухдневного тура с ЧернобыльЗон имею сказать следующее:
1. Очень порадовали гиды, информативно и интересно - сразу видно, что для людей это часть жизни, а не работа.
2. Порадовала гибкость тура, когда мы могли выбирать, куда поехать, что увидеть, на что больше времени потратить в рамках программы.
3. Неожиданно порадовало питание - вроде и мелочь, а приятно.
4. Из минусов - даже двухдневный тур не позволяет объять необъятное, и оставляет сильное желание приехать ещё, и на дольше. Но точно с ЧернобыльЗон!
Андрей Потапенко (поездка 22-23.11.2014)

Ездил в Зону 15 ноября. Это была моя первая поездка, и всё было на высшем уровне! Впечатления от поездки непередаваемые словами! Все у меня спрашивают "Что там? Как там?", на что я отвечаю "Это надо видеть своими глазами", потому что никакие слова, фотографии и видео не передадут атмосферу Зоны. А в голове до сих пор все мысли только о прошедшей поездки.
Огромное спасибо Антону и Юрию за интересную и познавательную экскурсию, а так-же Александру за организацию поездки из Минска! Из минусов могу отметить только погодный фактор - стемнело очень быстро(
И как писалось выше: Зона - как магнит, имеет свойство притягивать, именно поэтому я уже планирую вторую поездку весной...
А все кто ещё думает "ехать или нет" - вы тратите время на раздумья зря...
Вячеслав Францевич (поездка 15.11.2014)

Ездили 15 ноября 2014г. Компания подобралась что надо, было весело! Понравилось очень, непередаваемые ощущения!!! Огромное спасибо очень позитивному человечку - Антону, он просто мастер своего дела, экскурсия была незабываемая! Если вы ещё сомневаетесь ехать или нет, то решитесь, и вы не пожалеете!
Нюта (поездка 15.11.2014)

15.11.2014 - это моя вторая поездка в Зону Отчеждения! В этот раз мне очень понравилось: более развернутый осмотр "Дуги", на ЧАЭС посмотрел с другого ракурса(в прошлый раз мы объезжали ее с тобой с другой стороны!), довольно хорошая компания!!! Расстроило: не было фото-стопа напротив третьей очереди, не было остановки в центре, не остановились возле памятника Прометею на ЧАЭС (( НО, экскурсия классная получилась!!!!! Я вот сидел сегодня и сравнивал прошлую и эту поездку - это 2 огромные разницы, атмосфера получилась как я и хотел - осень отлично передает ощущение прошлых лет и событий произошедших там!!!!))) Спасибо огромное!! Весной поедем в двухдневку если с финансами будет более менее!
Андрей Ткаченко (поездка 15.11.2014)

Екскурсія просто класс)))У нас інструктором був Антон Юхименко як правильно не знаю тому завчасно прошу пробачення. Сподобалось абсолютно все, жаль що не вспіли на "Юпітер", але це вина самих туристів ,коли Антон каже "У вас 15 минут" на огляд ,фотографію і так далі"... Деяким контінгентам на це плювати , і все затягується на 25 хвилин... Рекомендую держатися ближче до екскурсовода. У нас був Антон , він не тільки вам скаже "туди не суньтесь там небезбечно" але й постійно розповідає про кожен обьєкт, постійно попереджує про небезпеку, але як я сказав, не всі цого дотримуються. Я наприклад їздив 8.11.14, Було 16 людей в групі, дозиметр був у Антона, в мого брата і у мене, все.. Основна маса біля нас і трималась , але були і такі що лізли куді не треба... До чого веду , Слухайтесь гіда , і отрімаєте массу ємоцій))) І не забувайте фотоаппарати в туалетах , моя рекомендація)))
P.S Дякую Антону за цікаву єкскурсію )
Александр Курта (поездка 08.11.2014)

Я побывала в Зоне впервые! Могу сказать одно - очень жалею что не сделала этого раньше! Но теперь знаю наверняка, что вернусь сюда еще не раз! (монетку оставила на центральной площади чисто символически) :) Мои впечатления просто невозможно описать словами, и я даже не буду пытаться этого сделать. Я просто настоятельно рекомендую: езжайте как можно скорее, пока еще можно увидеть Объект Укрытие и просто неописуемую по величине и грандиозности еще строящуюся Арку:) Ездили мы 8 ноября 2014, под руководством великолепного сопровождающего Антона, чьи познания о Зоне Отчуждения, всех тонкостей и нюансов просто поражают! Накануне поездки я изучала всевозможные материалы и про Зону, и про радиацию, но все это было не то, пару минут общения с Антоном и я поняла смысл жизни, почти в буквальном смысле слова:) Отдельное Спасибо Припятьскому Лису, который вышел навстречу нашему спринтеру и дал возможность себя покормить и поснимать! Я тебя ждала ^.^ Фото выложу, как доберусь до нормального ПК:) Еще раз благодарю за поездку! До скорой встречи!:)
Ирина Ландарь (поездка 08.11.2014)

Поездка действительно вышла незабываемой, в чем целиком и полностью заслуга экскурсовода Антона!!!
Юлия Зеленько (поездка 08.11.2014)

Замечательнейшая поездка! Хочется еще сьездить, так как за день все увидеть нереально... Экскурсовод Антон - лучший!
Александр Гайдук (поездка 08.11.2014)

И так. Посетить Зону отчуждения я хотел очень давно. Как говорится "с незапамятных времён")) И вот наконец то у меня появился такой шанс. Выражаю огромную благодарность за проведённую экскурсию, было очень интересно и познавательно, Антон Вы мастер своего дела Respect. Впечатлений море, после приезда домой все спрашивают ну что, как там?? А я только отвечаю что словами это не реально предать, надо только ехать и всё самому смотреть и ощущать. До поездки мне очень хотелось поехать в Зону, а теперь после этой поездки я ещё сильнее захотел туда поехать, так что в будущем ждите)) Ещё спасибо водителю, что нас безопасно и комфортно возил. Очень хорошо что не большая группа у нас была, не завидую людям что ездили неопланом.
Владислав Чубенко (поездка 08.11.2014)

Спасибо огромное организаторам поездки. Особенно Юрию. Экскурсия прошла отлично! Все доступно объяснили, показали, рассказали историю. впечатлений море просто) надеюсь что еще попаду с вашей помощью в ЧЗО. Огромное вам спасибо ребята!
Олежа Семенчук (поездка 25.10.2014)

Большое спасибо организаторам и участникам, особенно Юрию Татарчуку, за незабываемый день! Надеюсь еще увидимся на одной их 3 дневок.
Александр Ведмеденко (поездка 25.10.2014)

В очередной раз огромное спасибо Юре и Антону за отличную трехдневку! Это была уже шестая моя поездка, но все равно я увидел новые объекты, побывал в местах, где не бывал раньше, а уже хорошо известные места увидел в новом свете. В общем, получил уйму новых впечатлений! Атмосфера в группе как обычно крайне дружелюбная и позитивная, по организации все просто замечательно! И отдельное слово для тех, кто боится ехать в Украину, насмотревшись телевизора и наслушавшись слухов из "проверенных источников" - не бойтесь, в Украине, в Киеве, и тем более в ЧЗО все спокойно, можно ехать и ничего не опасаться. Еще раз огромное спасибо за замечательную поездку!)
Вадим Филатов (поездка 24-26.10.2014)

Был в поездке 24 - 26 октября 2014 года. Всё прошло на отлично, с погодой тоже повезло. Мы застали золотую осень в Припяти, это бесподобно. У меня уже шестая поездка, но каждый раз я для себя открываю что-то новое, где ещё раньше не был! Чем больше узнаёшь ЧЗО, тем она притягивает к себе с новой силой! Я уже стал строить планы на новую поездку и встречу со своими единомышленниками, которые как и я любят ездить с такими замечательными сопровождающими как Антон Юхименко и Юрий Татарчук. Спасибо вам большое за море позитива, интересные рассказы о ЧЗО и отличную организацию нашей трёхдневки! А всем участникам хочу передать привет и до новых встреч. Скоро увидимся!)
Николай Онищенко (поездка 24-26.10.2014)

Октябрьская трёхдневка была уже моей одиннадцатой поездкой с Chernobyl Zone. И надеюсь, что не последней) Как всегда поездка вышла очень насыщенной и поистине уникальной. Даже в десятый выезд в ЧЗО на нашем маршруте оказались места, где я раньше никогда не была, что особенно радует. Огромное спасибо Антону и Юре за сопровождение.)
Леська Стальская (поездка 24-26.10.2014)

Пожалуй, поездка 24-26 октября 2014г. была наиболее ожидаемой и непредсказуемой из всех. Наверно сказывалось, что прошлая поездка была полтора года назад. К тому же накладывало свой отпечаток некая напряженность на пограничном контроле. Но в итоге, был собран минимальный пакет документов для обоснования цели пребывания в Украине, в том числе и программу посещения ЧЗО, конечно же не без помощи организаторов. Граница была пересечена довольно быстро, порадовала встреча в аэропорту (Антон огромное спасибо за «украинско-немецкое» гостеприимство ;) ). Далее размещение в гостинице и прогулки по Киеву. Ну а как без прогулок, по уже ставшему одним из любимых городов. Вопреки всем «страшилкам», Киев всё такой же, народ по-прежнему дружелюбен, страхи оказались лишь во мне. Нагулявшись вдоволь по любимым местам, вернулись в гостиницу в ожидании «завтра». Традиционное место выезда и вот мы уже в автобусе, последняя сверка паспортных данных и в путь. Далее дорога, в которой оказался очень кстати пилотный проект от организаторов и участников по подготовке музыкального сопровождения поездки. Теперь каждый из прозвучащих треков, приобрел второй смысл непосредственно связанных с именно «этой» поездкой». Вот уже виден КПП «Дитятки» и здравствуй «зона». По дороге традиционо были подробно озвучены правила безопасности в ЧЗО (так требуют правила), программа посещения и список мест для посещения, все пожелания от участников были организаторами услышаны и дополнены в не без того насыщенную программу посещения. В частности, я за время поездок так и не удавалось посетить «экспозицию роботизированной техники» в городе Чернобыль, сейчас же специально была сделана остановка. Так же не были посещены популярные места на центральной площади города Припять и это было услышано и несмотря на стремительно уходящее солнце было удовлетворено, с обещанием вернуться сюда завтра. Спасибо за возможность посещения большого количества мест в м.Припять, дворовых площадок, которые не менее атмосферные. Не менее впечатлительным была встреча с местным жителем города «Лисом», не отказавшегося от угощения печеньем. Вот что всегда нравилось в поездках от Chernobyl Zone, так это харизматичнось, юмор на грани сарказма и отзывчивость сопровождающих Юрия Татарчука (если ты читаешь это, привет!) и Антона Юхименко (ты это уже наверно прочитал). Благодаря информированности Юрия я очень многое узнал о зоне и вообще о жизни и быте жителей и ликвидаторов, от Антона так и веет спокойствием и рассудительностью к участникам поездки и НРБ, которая просто необходима в поездках, так же его опыт как фотографа, несомненно подталкивает делать снимки, хоть как-то приближенные к его работам. Так же хочу сказать спасибо участникам поездки, за ту невероятную атмосферу поездки которую мы вместе создавали. Так же спасибо организатору сбора участников на начальном этапе (Настя привет! :) ). Несмотря на уже закончившуюся поездку, хочется уже планировать в новую, чтоб снова встретиться со старыми друзьями и организаторами поездки. Вы неоспоримо лучшие сопровождающие зоны. До новых встреч!
Игорь Шакиров (поездка 24-26.10.2014)

Вроде бы уже едешь сюда в 9-й раз и кажется, что тебя уже сложно по настоящему чем-нибудь удивить... Ну как же, во всех школах Припяти был, на всех шестнадцатиэтажках тоже, в Чернобыле-2 чувствуешь себя, как рыба в воде. Ну что я там еще не видел? Ан нет, Юра с Антоном всегда найдут, чем приятно удивить даже самых активных участников поездок. Какой главный критерий отличной поездки? Правильно, если у ее участника возникает желание вернуться сюда еще раз. После последней октябрьской поездки у меня просто нет выбора, чтобы приехать в Зону еще раз. И ни один раз! Спасибо, что Вы есть! Это действительно очень редкое в наше время качество - уметь дарить людям радость! Успехов "Чезону" и всем, кто причастен к организации таких интересных поездок. Уверен, мы еще ни один раз встретимся за периметром КПП "Дитятки". Вы просто прекрасны! Пы.Сы. Антон, ты лучший сопроводила во всей ЧЗО!
Александр Посталовский (поездка 24-26.10.2014)

Октябрьская поездка была лучшей из всех, в которые я ездил. В ходе трёхдневки мы вдоволь находились по городу Припять. Как всегда, пожелания участников были услышаны и группой мы посетили массу интересных мест Города, пройдя по самым необычным маршрутам. Пешком по городу ходить в разы интереснее, чем на автомобиле. Ну и погода в эти дни была просто великолепна.
Антон Ильин (поездка 24-26.10.2014)

Огромное спасибо за экскурсию, ехал первый раз, все было на высоком уровне, Антон объяснял все доступно и открыто на все 100%, даже вопросов не возникало))) 20 сентября был прекрасным днем :) Жалко на Юпитер не сходили(
Andrey Moriang (поездка 20.09.2014)

Спасибо за отличную экскурсию 20.09.14 все понравилось, но одного дня так мало(( хотелось и внимательно все посмотреть и послушать Антона,потому что расказывал все подробно и очень интересно ну и пофотографировать как можно больше объектов. Все вопросы у меня почему то появильсь уже после экскурсии)) и это значит что нужно ехать еще раз!!))В общем экскурсия просто супер, так что кто сомневается ехать или нет езжайте не пожалеете!!!Лично я, поеду туда еще раз с удовольствием!)
Никита Витвицкий (поездка 20.09.2014)

Спасибо огромное организаторам за трёхдневку 22-23-24 августа и лично Антону! Поездка была незабываемой :) Плюс куча незапланированных приятных бонусов вне программы. До сих пор сижу, вспоминаю. Из-за отказа большинства участников от поездки получилась практически индивидуальная экскурсия. Люди, не бойтесь ехать - здесь всё спокойно.
Денис Сидоров (поездка 22-24.08.2014)

Выражаю благодарность МОО "Центр ПРИПЯТЬ.ком", порталу Chernobyl Zone и лично Александру Сироте, Антону Юхименко и Юрию Татарчуку за отличную организацию поездки в ЧЗО. Насыщенная программа, рассказы и общая креативная атмосфера, предопределяют незабываемые впечатления, и каждый раз открываешь для себя что-то новое, на уже не раз изученных объектах. А также неизменный бонус двух-трёх дневных поездок, это вечерние посиделки в гостинице «Припять», за рюмкой чая или чашкой пива, с интересными рассказами и шутками в непринуждённой обстановке. Обязательно приеду ещё, очень хочу побывать на БЩУ и внутри станции, но смогу только осенью. Так что, до новых встреч! Привет всем участникам нашей группы и лично Александру, Ивану, Насте, Светлане, Сергею, Вячеславу и Людмиле.
Николай Онищенко (поездка 20-21.07.2013)

Выражаю огромную благодарность Chernobyl Zone за возможность посетить ЧЗО и отдельно Антону Юхименко за огромный список объектов, море интересной информации и нечеловеческое терпение к вечно отстающим горе-фотографам))
Поездка 21-23 июня '13 получилась просто отличная. Увидеть всё своими глазами и прочувствовать - это не сравнится ни с какими книгами, фильмами и играми. Ещё раз большущее спасибо! Надеюсь ещё вернуться в ЧЗО с вашей помощью :) ЗЫ привет остальным участникам вышеупомянутой поездки ;)
Василий Ефимов(поездка 21-23.06.2013)

Спасибо! Было очень и очень здорово! Все экскурсоводы были очень добродушными и приветливыми =). Поездка оставила море вдохновения для моего творчества, чего и не хватало.
Валентин Пархоменко (поездка 13.07.2013)

Пыщ пыщ! Спасибо большое организаторам за очень познавательную, интересную, впечатляющую поездку (2013-07-13). Всё было на высшем уровне. Трудно передать словами все чувства, эмоции, впечатления, которые мы получили за эту поездку. Отдельное спасибо организаторам за огромный труд и все усилия которые Вы вкладывайте для организации этих поездок. Надеемся вернутся к Вам в будущем!
Nastionka Veremij (поездка 13.07.2013)

Здравствуйте! Мы с мужем остались бесконечно довольны поездкой! Все организованно хорошо, отличные ребята и только положительные эмоции. Пожалели что не взяли индивидуальную экскурсию. Но в целом остались довольны! Спасибо! Всем советуем, это надо видеть.
Наталья Федосеева (поездка 13.07.2013)

Ребят, спасибо большое за отличную поездку. Порадовала теплая погода и атмосфера. Отдельное спасибо Юре за интересные рассказы и ненавязчивый присмотр за нами - детьми. Хотелось бы сказать что все увиденное осознается не сразу, очень много чувств и эмоций и какой то сумбур в голове, усталость после долгой прогулки, но проходит время и поездка вспоминается только с лучшей стороны. В мыслях опять проходишь тот же путь уже не спеша, вспоминая по фотографиям рассказы и впечатления - это нельзя передать словами. Мне очень понравилось, и хотелось бы как нибудь вернуться, но уже осенью :)
Татьяна Богдан (поездка 13.07.2013)

Все было шикарно. Ни капли не пожалел, что спланировал эту поездку. Немного утомились в конце, сократить бы на час-полтора исключив просмотр первой деревушки, Чернобыльской церкви, и поселения с "солениями" в районе Охладителей. И добавить тематическое видео при поездке назад, чтоб не уснуть ) з.ы. Получил лучшие и незабываемые впечатления за долгое время. Спасибо
Роман Старостин (поездка 13.07.2013)

Программа поездки 13 июля удалась на славу. Я впервые был в ЧЗО и не ожидал, что за одну поездку можно достаточно много увидеть и побывать в тех местах, которые до этого мог наблюдать на фотографиях в интернете. Понравился подход организаторов поездки(много шутковали). Так или иначе, для тех кто приезжает в Зону никакой юмор не помешает прочувствовать трагизм всех произошедших событий. Спасибо организаторам и участникам
Алексей Бабилевич (поездка 13.07.2013)

Познавательная выдалась поездка (13 июля) - своеобразным приключением было лично оказаться в месте, где технологии, направленные на благо человечества, обернулись для него же колоссальной трагедией - это совсем другие ощущения, нежели просто смотреть фотографии или видео. Время здесь фактически остановилось, что бы дать возможность ищущим физически и духовно проникнутся этой атмосферой былого. Спасибо!
Алексей Скачков (поездка 13.07.2013)

Благодарю организаторов поездки 6 июля 2013г. Было очень круто! Я давно об этом мечтал. Но жаль, что всё как-то быстро закончилось. Надеюсь удастся как-нибудь побывать в трехдневке. Спасибо!
Денис Зиновьев (поездка 06.07.2013)

Огромное спасибо всем организаторам поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения 6 июля 2013.
Благодаря этой поездке я увидел Зону совсем в другом ракурсе, не как угрозу, а как жертву человеческой цивилизации. Я увидел Припять как памятник прошедшей эпохи и Советского Союза. В наше время в случае эвакуации мы оставили бы после себя горы мусора и рекламы на бигбордах.
Зона в этом свете намного чище всех остальных городов, радиация служит ей щитом от людей.
Отдельное спасибо Антону Юхименко за его доброжелательность, терпение и чудесную компетентность в своем деле.
P.S.: Прилагаю небольшой сюжет, собранный из фотографий и видеороликов, которые я успел сделать во время поездки. Надеюсь в следующем году еще раз посетить Зону, но уже подольше.
Назарій Яворський (поездка 06.07.2013)

Хочу сказать большое спасибо за незабываемую поездку 21-23 июня 2013. Только благодаря Chernobyl Zone удалось посетить много интересных мест, про которые даже не знала. Очень насыщенная программа, проще сказать, где мы не были, чем перечислять все места, где были.)) Многие места представлялись по-другому. Очень удивил Припять, даже не ожидала, что он уже так зарос. Впечатления остались только положительные. Еще раз большое спасибо организаторам и нашему проводнику Антону Юхименко.
ЗЫ Ответные приветы остальным участникам вышеупомянутой поездки ;)
Надежда Лаптева (поездка 21-22-23.06.2013)

Выражаю огромную благодарность Chernobyl Zone за возможность посетить ЧЗО и отдельно Антону Юхименко за огромный список объектов, море интересной информации и нечеловеческое терпение к вечно отстающим горе-фотографам))
Поездка 21-23 июня '13 получилась просто отличная. Увидеть всё своими глазами и прочувствовать - это не сравнится ни с какими книгами, фильмами и играми
Ещё раз большущее спасибо! Надеюсь ещё вернуться в ЧЗО с вашей помощью :)
ЗЫ привет остальным участникам вышеупомянутой поездки ;)
Василий Ефимов (поездка 21-22-23.06.2013)

Большое спасибо Chernobyl Zone за отличную поездку 08.06.2013. Отличная организация, постоянный контроль радиационного фона. Залесье, детский сад, Чернобыль, Припять, ЧАЭС - посещение этих мест произвело сильное впечатление. Ужин в Чернобыле тоже очень порадовал :) Отдельное спасибо Антону Юхименко и Юре Татарчуку за экскурс в историю интереснейших мест Зоны Отчуждения. Забыли бросить монетку в Припяти, но думаю это не помешает нам вернуться туда и посмотреть на Припять и на ЧАЭС, когда Укрытие-2 будет над станцией, и надеюсь что эта поездка будет вместе с Chernobyl Zone. Спасибо!
Артем Борисевич (поездка 08.06.2013)

Невероятно атмосферная поездка, ещё надолго запомнится. Эта незамысловатая траектория движения водителя на подъезде КПП в Припяти, поездка в Красно зимой, часть дерева в автобусе, гриб оставивший следы на одежде, съемки «блокбастера» в Чернобыле, поход на «Подол». Всё это останется атрибутами именно этой поездки. Учитывая многолетний опыт поездок большей части группы, была стерта грань между участниками и организаторами поездки. Хочу сказать ещё раз огромное спасибо организаторам, за то что не побоялись и не отменили поездку, водителю за его энтузиазм и безупречную езду, и всем кто был в нашем транспорте за невероятную атмосферу. ЧернобыльЗон ещё раз подтвердил свой статус лучшего организатора поездок в «зону», умение подстраиваться под любые изменения ситуации (условий поездки) и заботу о каждом участнике поездки. Спасибо!
Игорь (поездка 22-23-24.03.2013)

Поездка была здоровская! Юрий Татарчук - настоящая душа компании, и вообще, вся компания в этот раз (хотя это был мой первый раз, но я уверен) - была как на подбор - все сдружились и атмосфера в поездке была очень теплая и дружная! ... и дезактивированная по самое неможу :-)
istanbul (поездка 12-13.01.2013)

Юре и Оле гигантская благодарность и безграничное уважение за эту поездку! Так же благодарю всех без исключения участников поездки - все вы прекрасные люди, с удовольствием бы встретился с вами еще. Описывать поездку текстом уж не буду, ибо все равно у меня не получится лучше чем у Оли. Яну и Оле большое спасибо за коллективные фото. Диме благодарность за ночную прогулку по Киеву. Всем спасибо, не прощаюсь ...
BVB (поездка 29-30.09.2012)

Доброго времени.
Хочу сказать огромное спасибо нашим сопровождающим Юрию и Оле, водителю Юрию и всем, кто сделал эту поездку возможной.
Для меня эта поездка стала второй. Если первый раз я поехала «за компанию» и это было больше похоже на хождение с фотоаппаратом, то второй раз я поехала «по собственному желанию и внутренней мотивации» и восприятие окружающего было совершенно иным.
Встретились традиционно на южном терминале, загрузились в автобус и поехали. Первая остановка – кафе-бар (кафе-гриль?) «Юпитер» с его ароматным кофе и пополнением запасов провизии. Пока все перекуривали, мы сбегали прогуляться в окрестный лес, где растет удивительный светло-серый мох и грибы-великаны. Следующая остановка КПП «Дитятки». Для меня – разительный контраст: прошлый раз меня встречали белые туманы и свинцовой небо, а теперь – солнце и ни единого облачка. Далее остановка в Чернобыле, заселение в гостиницу (очень лучезарная администратор) и коротенький осмотр площадки робототехники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии. После собираемся и едим на пруд-охладитель, осматриваем окрестности, градирни. Вокруг нереальная красота, прекрасная осень - и не верится, что эти места люди покинули на долгие годы. По дороге нам встречается лиса - любопытная, пушистая, не пугливая, с интересом смотрит на автобус, а потом убегает по своим делам. На мосту кормим рыб, а после решаем отправится к уже прикормленным знаменитым сомам: не смотря на правила кормления, они, на мой взгляд, съедают и буханку, и две! К тому же им помогают прочие рыбы и вездесущие голуби. После уничтожений батонов, прыгаем в автобус, едим к станции «Янов», после осмотра которой нас ждет «Буряковка». Эхх.. какие чудо-ворота там: все увитые девичьим виноградом с его красными листьями, даже смысл табличек стоп и радиационной опасности на фоне красок природы доходит до сознания не сразу. После маленький ликбез от сотрудников ПЗРВ и осмотр могильников и техники. Меня впечатлили угадывающиеся в громадах светло-серого цвета скелеты вертолетов.
Затем, отправляемся в Припять: центр города, парк аттракционов, улицы и дома. Становится грустно. Первый день близится к концу - пора в Чернобыль. Тема завтраков, обедов и ужинов в Чернобыле достойна отдельного поста: это много и вкусно. За ужином душевно обсуждаем прошедший день и планы на будущее. После насыщенного дня «ямка» в диване гостиницы мне показалась самой лучшей постелью. Ночью вскочила в ужасе: на улице лил дождь как из ведра. Как? Зачем? Что же будет с утра? Но утром о дожде напоминали лишь мокрая трава и асфальт. Если кто считает, что Чернобыль малонаселенный город, это не так. Прямое доказательство этому, помимо статистики, на редкость оживленный трафик на дорогах по утрам.
Второй день поездки начался с посещения смотровой площадки ЧАЭС и попыток наверстать упущенное по количеству групповых фото. Каждый раз меня удивляет смотровая площадка, а именно та смесь чувств, которую испытываешь стоя практически у «подножия» 4 энергоблока. После съездили к ковшу с традиционными замерами. Затем осмотр завода «Юпитер»: серой громадины с пустым глазницами-окнами и множественными ангарами, обросшей множеством слухов и легенд. Далее загружаемся в автобус и едим на левый берег до церкви в Красное. Церковь впечатляет: не смотря на заброшенные дома, заросшие дороги, церковь – она живет. Наверное, стараниями тех людей, которые помнят и любят эту землю. Любуюсь.
На этом поездка 29-30.09.2012 подходит к концу. Впереди дорога домой.
Ребята, все кто ездил с нами, я рада знакомству.
Улыбнитесь: «магазин» и «магнитики»!
olya_sol (поездка 29-30.09.2012)

Спасибо организаторам и нашим сопровождающим Юре Татарчуку и Антону, за незабываемую поездку! Это было здорово и офигенно для меня, да и, наверное, для всей нашей группы. Спасибо за знакомство. Спасибо Юре Katsuk`у, эдакому живчику и просто хорошему человеку, за его неугасающий авантюризм!...
Ну и магнитики великолепны!
Leha_stranger (поездка 20-21.10.2012)

уже добрался до интернета. огромное спасибо за организация, за рассказы и возможность побывать в Припяти. впечатлений полный вагон...
фраза "понравилось" наверное не совсем уместно будет, но пока не могу передать по-другому кроме как: нам очень понравилось и спасибо вам!
Nwn (поездка 28.07.2012)

Поездка получилась отличная. До сих пор под впечатлением. Благодарности всем организаторам поездки. Отдельное спасибо Планке и Хрому. Если еще запланируете двух-трехдневки, я обязательно поеду.
karbon (поездка 28-29.05.2011)

Как я и предполагал, механизм воздействия на людей у сказочного города примерно такой же как, например, увлечение и любовь к авиации и полётам. "Заразившись" раз, это уже на всю жизнь. Нет слов для описания чувства, которое испытываешь подняв самостоятельно впервые в жизни самолёт...Нет слов для описания чувства, которое испытываешь, находясь в сказочном городе. Невозможно поверить в реальность происходящего...что, прямо сейчас, я здесь стою...какой-то странный ком в горле, от переполняющих эмоций...кукование кукушек, отдающееся эхом от бетонных и кирпичных стен жилых домов...пьянящий аромат цветов и трав, который хочется вдыхать ещё и ещё. Периодически, в виде полугаллюцинации, сквозь зелень прорывается и исчезает картинка ещё живого города, с людьми...как будто видишь одновременно две реальности. И хочется ходить, ходить по городу...прислушиваться...ведь он что-то говорит мне. Хочется соединиться с ним..стать одним целым. Не получается. Приходит время расставаться.....как жаль...ведь мы не всё сказали друг другу. До свидания! Я уверен, приеду ещё. Не раз. И не два. А гораздо больше.
mr_wizard (поездка 19.05.2012)

...Как только мы группой вышли из автобуса, первое, что я ощутила - запах. Горьковатый запах, перешедший потом в сладкий запах цветущей всюду листвы. Припять - просто пышаший цветом сад - встречала нас приветливым и меланхоличным настроем. Я не знаю, всегда ли у ней такой настрой, или она ощущается каждый раз по-разному. Здания, за весь этот период уже, конечно, не новые, асфальтированные дорожки, поросшие травой, покрытые мхом, бассейнчики, парк аттракционов - это было приятно увидеть...
...Я стояла на главной площади перед ДК Энергетик, и меня просто захлестывали чувства нежности, тоски и просто жалости к этому городу... из глаз просто лились слезы. Ребят, но это чувства, мы ведь все живые. Кто-то про себя попереживает, кто-то вот так.
Я не могла им надышаться, я не могла насмотреться на город, я не могла находиться по дорогам, постоять на них, даже несмотря на то, что немного устали ноги. В конце поездки я поняла, что мне мало. Скорее всего, я бы посетила ЧЗО еще раз. В будущем все, конечно, будет видно.
И еще по возвращении домой я получила ответ на вопрос "Почему у меня к Городу такое отношение?", который искала несколько месяцев. Итак - просто я его люблю. Я люблю этот город.
Организаторам спасибо за поездку. Спасибо, что вы есть.
Glafeara (поездка 19.05.2012)

Ездили в Припять 24 ноября. Очень проникся атмосферой города, часто теперь снятся сны и не покидает желание вернуться туда снова, теперь уже на двухдневную экскурсию, и желательно организованную основателями этого ресурса, а не тур. компаниями, т.к. хочется увидеть другую сторону припяти, не туристическую, не ту, фотографиями которой иссыпан весь рунет, а другую, загадочную, покинутую и одинокую...
ShaDeRzz (поездка 24.11.2012)

Замечательная поездка! Мне все очень понравилось. Хочу еще раз поблагодарить всех огранизаторов. Особая благодарность Дмитрию, сопроводившему нас в путешествии по Припяти. Кстати я померял по карте - 8 километров мы прошагали - отличная интересная прогулка.
BVB (поездка 07.05.2012)

На сколько бы дней я не ехала, мне каждый раз жаль, что поездка не может длиться чуть дольше и время пролетает так быстро.
Хочу выразить огромную признательность и благодарность организаторам, вы как всегда постарались, спасибо за столь насыщенную и интересную программу!
Отдельная благодарность соучастникам.
Ребята, так меня провожали на поезд первый раз в жизни, спасибо!!
autopoietic (поездка 21-22-23.08.2009)

Невероятно атмосферная поездка, ещё надолго запомнится. Эта незамысловатая траектория движения водителя на подъезде КПП в Припяти, поездка в Красно зимой, часть дерева в автобусе, гриб оставивший следы на одежде, съемки «блокбастера» в Чернобыле, поход на «Подол». Всё это останется атрибутами именно этой поездки. Учитывая многолетний опыт поездок большей части группы, была стерта грань между участниками и организаторами поездки. Хочу сказать ещё раз огромное спасибо организаторам, за то что не побоялись и не отменили поездку, водителю за его энтузиазм и безупречную езду, и всем кто был в нашем транспорте за невероятную атмосферу. ЧернобыльЗон ещё раз подтвердил свой статус лучшего организатора поездок в «зону», умение подстраиваться под любые изменения ситуации (условий поездки) и заботу о каждом участнике поездки. Спасибо!
Игорь (поездка 22-23-24.03.2013)

Спасибо организаторам поездки. Особое спасибо Антону, Игорю, Юре. Получил огромное удовольствие от поездки
Свои фотки выложил в google, ссылка (необходима регистрация на chernobylezone, или копируйте в строку браузера в ручную):
[url]https://plus.google.com/photos/104440533270613452543/albums/5811384490020097057?authkey=CPTZ3vPL_ujXVw[/url]
Очень надеюсь на фотки остальных участников, особенно тех мест, где мой фотик садился по питанию. Всем удачи и здоровья. Александр.
Gunya (поездка 10-11.11.2012)

Да, организаторы - молодцы! Ребята спасибо Вам огромное что занимаетесь таким делом.
Съездил 10-11 ноября, приехал домой - но опять тянет туда...
Андрей (поездка 10-11.11.2012)

Спасибо организаторам за возможность посетить ЧЗО. Отдельное спасибо Антону за прекрасные фото участников поездки! )
Илья (поездка 10-11.11.2012)

Поездка очень понравилась! Спасибо большое организаторам! Ужин в столовой был и правда вкусный и сытный! ;-)
Наталья (поездка 27.10.2012)

Ещё раз хотел поблагодарить за поездку, всё было на высшем уровне, правда по началу погодка не радовала, а в остальном впечатлений масса :-) Надеюсь в скором будущем ещё раз воспользоваться вашими услугами и посетить ЧЗО!
Вячеслав (поездка 27.10.2012)

Спасибо всем участникам и руководителям поездки за то что поездка была не только интересной и увлекательной, но и живой и где-то даже веселой. Благодаря этой поездке у меня теперь будет хороший фундамент для работы над задуманной картиной.)))
Кирилл (поездка 08.09.2012)

Выражаю огромную признательность организаторам данной поездки, сбылась моя трехлетняя мечта, все было просто отлично! :)
Родион (поездка 25.08.2012)

Также хочу поблагодарить организаторов за интереснейшую поездку! Было очень интересно и познавательно, впечатлений уйма! Так что спасибо огромное и удачи вам! :-)
Вадим (поездка 28.07.2012)

Також хотів подякувати організаторам, не все так насправді як на фото щоб зрозуміти ці маштаби треба побачити, дякую за екскурсію, нехай Вам щастить, нехай Вам все виходить.Бережіть себе!
Артем Барановський (поездка 28.07.2012)

спасибо организаторам! это не экскурсия, это этап жизни. показано и увидено всё! увидено чуть больше, правда, за что прошу прощения у организаторов :) услышал много нового, думая что знал всё. Респект вам и успехов, ребята!
Александр (поездка 28.07.2012)

Спасибо организаторам за столь увлекательную, познавательную и интересную поездку. Всё было супер! Поеду ещё. ;)
Аркадий (поездка 30.06.2012)

Добрый день!
В первую очередь - благодарность организаторам за интереснейшую программу, высокую организацию (в группе 50 человек, попробуйте держать порядок целый день) и особые воспоминания, которые у нас остались после посещения Чернобыльской зоны.
Просьба лишь одна: чуть пораньше по графику въезжать в Припять, потому как быстро темнеет и последние минуты буквально носишься по темным коридорам и этажам, что небезопасно.
Спасибо, ребята!
Для тех, кто планирует поездку собрал фотоотчет у себя на блоге:
http://maximzuew.com/travel/country/chernobyl_pripyat
Удачи!
Максим (поездка 20-21.10.2012)

Приветствую всех и хочу сказать вам спасибо. Спасибо за то, что превратили мою мечту в реальность. Спасибо за интересную поездку 6 октября, за то что не просто показали нам Припять, но и подробно обо всём рассказали
Танчик (поездка 06.10.2012)

Участник поездки 27 октября 2012, все отлично для однодневной экскурсии. Поедеду в следующем году на 2-ух дневную, не все что хотел успел посмотреть.
Спасибо вам
antc6 (поездка 27.10.2012)

Поездка прошла великолепно, спасибо админам за все! Только я поняла, что три дня маловато, все не успеваешь посмотреть, а так бы хотелось.....Проскальзывает мысль, что не помешало бы повторить, только в более позднее время (когда уже будет опадать листва), так как из-за богатой растительности мало видно :)
Просьба к админам, скорее выложить коллективное фото у ЧАЭС (чтобы было на память).
От поездки осталось много впечатлений и эмоций, есть о чем поразмыслить.....Могу сказать только одно, я не пожалела о поездке и это много значит!!! Хоть дорога из Новосибирска туда и обратно выматала окончательно, но это всего лишь маленькие недостатки, встречающиеся на пути!
Янчик1601 (поездка 20-21-22.08.2010)

Хочу выразить благодарность организаторам поездок. Буквально вчера ездила в Припять и Чернобыль. Спасибо сопровождающим, очень много интересного рассказали в ходе поездки. Конечно спасибо участникам, которые ездили 26.02.2011, была очень приятная, культурная компания. Припять поразила меня своей красотой и не похожей ни на одну архитектуру города. Конечно много заросло, много чего завалено. Но сам город, буд-то как новый, если не всматриваться в молчаливые окна домов. Конечно, смотря на эти одинокие покинутые дома слезы накатывались на глаза, понимая, что больше там не загорится свет, в дворах не будет бегать ребетня. Заходя в брошенные квартиры, сердце зжимало от увиденной человеческой жестокости и просто пофигизма к чужой трагедии, ведь в этих квартирах ломались судьбы, принудительно выевших жильцов. В квартирах все разварованно. А мы еще удивляемся, почему же так живем? Реально понимаешь, какой народ, такое и все остальное. Город красив и его пустые улицы и дома, дают реальное понимание, чем может обернуться человеческая халатность и беспечность. Я была очень впечетлена увиденным и обязателньо хочу съездить туда еще раз только на дольше на пару дней. Всем рекоммендую там побывать. И еще раз спасибо всем за отлично организованную поездку!
Natyk25 (поездка 26.02.2011)

Организаторам низкий поклон.
За терпение и то что делают.
Я много читал и смотрел про эту трагедию. Но это не ничего по сравнению и увиденным в живую. Люди проделали невероятный труд по ликвидации последствий аварии. И только находясь там и ходя по улицам можно оценить масштаб работ.
Вечная память погибшим ликвидаторам. Это было поистине, настоящее самопожертвование.
kcahdpik (поездка 07.05.2011)

Не буду говорить, что понравилось. Это слово сюда не подходит. Душевная экскурсия получилась - вот так это лучше сказать. Не чувствовал я себя как в музее, где нужно было побродить просто, позыркать на экспонаты и уйти. Это ГОРОД, где начинаешь по-другому смотреть на жизнь. ОН - живой, как бы он не выглядел, как бы не старались уроды вынести и разрушить все, что плохо лежит и до сих пор цело. И вот это ощущение до сих пор возвращается, когда пересматриваю фотографии и видео оттуда. Душа у Припяти не пропала, и пока будут такие экскурсии, никуда она не денется. Не знаю, стоит ли делать музей из города, но прекратить туда бесконтрольный доступ по различным праздникам - давно пора.
Это всё сумбурные мысли, пишу что приходит в голову в порядке живой очереди. А вообще, благодарю за то, что помогли немного осознать жизнь, увидеть ёё с другой стороны. Это дорогого стоит. И уж точно стоит тех денег, которые заплатил. Об одном только жалею - во второй раз не смогу поехать. Может быть, оно и к лучшему. А вам, pripyat.com, здоровья. Чтобы могли и дальше продолжать то, что начали.
andrew_slon (поездка 25.07.2009)

Съездили с мужем в Припять 21 августа, до сих пор прибываем под впечатлением, моного читали и изучали материалов, но в действительности, все равно, все производит грандиозное впечатление . Огромное спасибо Антону за прекрасно организованную поездку, за интересные пояснения, и неформальный подход, ждем недождемся коллективной фотографии.
P.S. (вкусные ли были паловые крабочки-))))))))
Алисочка (поездка 21.08.2010)

Поездка СОСТОЯЛАСь!!!! И пролетела как миг((((
Не буду вдаваться в подробности типа что покушали и где пописили, это не всем интересно.
13 января
Добравшись до Чернобыля, через завтрак, прямиком и без остановок направились в её величество Припять.
Там разделились на три группы.
Первая с Александром Сиротой пошла гулять по Припяти.
Вторая, по заявкам, пошла фотографировать квартиры с Евгением Кранзом.
И третья с Юрием Татарчуком, как он не пытался сопротивлялся, пошла на завод Юпитер.
Кто что увидел расскажет, а может и покажет сам. Я лишь могу сказать, что вообщем Припяти было уделено около 4 часов, но и в очередной раз этого времени оказалась ничтожно мало.
Вечером собрались в одном из номеров гостиницы ЧИИ, мило беседовали, рассказывали анекдоты, шутили, пили минералку и чай, читали книги. С приближением Старого нового года позволили себе зажечь бенгальские свечи, откупорить бутылочку игристого и поднять бокалы за всё хорошее в новом году.
14 января.
Утро.
Почему то болела голова, так и знал, не надо было мешать минералку и чай к хорошему это не приведёт!!!
Умывшись и приободрившись, поехали на станцию.
Сама станция зрелище конечно бесподобное, особенно изнутри. Многово конечно же не показывали, но и за то что увидели большое спасибо, будет что рассказать зимними вечерами внукам. БЩУ-1, золотой коридор, мемориальная доска Валерия Ходемчука, выставочный зал ЧАЭС. Есть конечно на что посмотреть и потом вспомнить.
Пообедав направились на третью очередь. К сожалению из-за перевахтовки и бюрократических тяжб, дальше охранного периметра нам проникнуть не удалось, но за то посетили сборочный цех где полюбовались остатками будущего 5 реактора.
После была железнодорожная станция ЯНОВ и Градирни.
Затем мы вернулись в гостиницу, собрали вещички и поехали по домам.
Вот так вот чудесно мы провели вукенд)))
В качестве эпилога от себя добавлю. Чернобыльская Зона Отчуждения зимой необычайно красива и бесподобна, но перемещаться по не топтанным снегам занятие не из лёгких. А всё же мы трудностей не боимся.)))
Спасибо.
Mich67 (поездка 13-14.01.2010)

После 14 марта я долго время был в Киеве!!Не давно приехал домой!!!Большую БЛАГОДАРНОСТЬ сопровождающему Сергею Франчуку!!!!!!А Так же Спасибо Сироте И Антону Юхименко за выдачу Сертификата!!Дружная команда была,все спокойненко было и все понятно!!Надеюсь летом или в осенью на вторую поездку!!Я конечно человек Глухой Не слышал речи и звуков,к счастью моя супруга все переводила!Ей Тоже спасибо!!!!!!
Шум (поездка 14.03.2010)

Отличная поездка! Когда с самого начала все идет не так, когда дороги вносят коррективы в список посещения объектов, ну и Ваня на закуску конечно, то поездка получается отличной! Мне кажется, она и должна быть трудной, сама суть посещения Припяти предполагает некое преодоление и страхов, и расстояний, преодоление усталости, да и себя в чем-то. Так что все нормально. И 30 часов на ногах, и два козла при посадке, недовольство от себя, неподготовленного (аккумулятор на фотике сел, так что многое осталось за кадром) -- все перекрывает Припять. И как ecstasy offline писал, уже тянет обратно.
Duke_Leshy (поездка 20.02.2010)

Прошу прощение, но слова льются из самого сердца)
Еще в детстве я услышала о Чернобыле, жаль что не помню где именно, то ли по радио то ли по телевизору, но по моему точно в очередную памятную дату аварии. Услышав попросила отца разъяснить, помню он пытался объяснить и о стержнях и о самом принципе аварии, но я мало о чем поняла) С того дня прошло примерно 11 лет, спустя которые я прочитала книгу( в целях рекламы не указываю не автора не название) с помощью которой вышла на ваш сайт. Честно признаюсь находясь на вокзале за два часа до посадки в автобус немного волновалась, а точнее боялась, но не в жизнь не объясню чего именно.Сев в автобус страх ушел, по дороге в Чернобыль нам транслировали фильмы, которые лично меня пронимали до глубины души. Не вру ребята, очень хотелось выразить сочувствие тем людям кто жил в Припяти, тем кто ликвидировал последствия аварии. Единственное передернуло когда остановились у памятника пожарным и один из нашей группы взялся за пожарный рукав ради "классной" фотки. После этого у меня в голове пронеслась одна мысль : " И эти люди гибли не думая не о чем ради таких как ты?" Дальше наш маршрут лежал на смотровую площадку ЧАЭС, а следом за ней сама Припять.
Припять, не хватит слов чтоб ее описать. Юная девушка, 16 лет, которая погибла в самом рассвете сил. Этот город в принципе ни чем не отличался бы от любого другого 50000 города, которых не мало раскидано по нашей стране.Только....если б .... не авария.... Припять....Город изменивший мое мнение на всегда. Припять....Спасибо Вам за наши жизни. Простите за не связную речь, но то что лежит на душе ни как не выразить словами, моими словами, я люблю этот город хотя сама не припятчанка, я помню этих людей чьи жизни были платой за наши , хотя мне всего 21 год, я помню Вас ребята и безгранично Вам благодарна...
Анчоус (поездка 20.02.2010)

Все как-то не решался написать... Начну издалека... На момент аварии мне почти исполнилось 6 лет... Но узнал чуть позже, когда в народе "заговорили"... Помню смутно..., кажется утренняя очередь..., кажется за зелеными бананами... Тогда на моей «корочке» выжглись два синонима, два слова: «Чернобыль» и «радиация». Я каким-то шестым чувством понял, что произошло что-то действительно ужасное… Мое упрямство тогда перебороло отцовское (это наверное единственный случай на моей памяти), а его умение объяснять сложные вещи простыми, доступными мне тогда словами, принесли результат. Хотите - верьте, хотите - нет, я уже тогда понял многое о Чернобыле, радиации и эвакуации. И ни слова о Припяти, многие тогда не знали об этом многострадальном городе. Как уже было высказано где-то на этом форуме, информация о Припяти действительно скрывалась, и многие мои старшие товарищи (одного из них я с гордостью могу назвать своим другом) только это подтвердили. Простите меня за невежественность, но о Припяти я узнал гораздо позже, в начале двухтысячных. Точнее, краем уха, я слышал и раньше о каком-то «мертвом городе», но что-то большее - ни-ни. Кто постарше, знает на себе положение девяностых, до сих пор у нас в магазинах нет соответствующей тематики, а интернет я смог подключить всего два месяца назад. Извините меня, но первую информацию о Припяти я узнал из репортажей разработчиков известной теперь игры, а когда спустя долгие годы вышла игра по «мотивам», я купил «заветную» коробочку с диском, но только для того, чтобы увидеть хотя бы виртуальную Припять и ЧЗО, т.к. иного способа «знакомства» у меня попросту не было. Действительно, в сердце кольнуло – неужели все это есть, все это было… и город показался мне знакомым, родным… Затем я услышал об экскурсиях, но никакой информации не нашел. Только благодаря случайному стечению обстоятельств, я приобрел одну книгу, из которой и узнал о PRIPYAT.com. После ее прочтения даже моя жена, еще несколько лет назад крутившая пальцем у виска по поводу поездки и на дух не переносящая игру (а о поездке я мечтал давным-давно), загорелась желанием посетить этот город. Меня тянуло туда и любопытство, и желание увидеть своими глазами масштабы трагедии, и склонить голову у памятника в Чернобыле (спасибо Вам PRIPYAT.com за это), узнать что-то новое и переосмыслить себя, и даже не знаю что еще…, что-то действительно необъяснимое… Но «переоценка ценностей» произошла у меня довольно давно, а вот впечатления о посещении города усилились во сто крат. И пусть Припять хранит как можно дольше эту тайну, манящую к себе… И до поездки у меня была боль, понимание и переживание за всех тех, кого коснулась эта авария… После я ощутил все это гораздо острее, но эта боль уже никогда не даст забыть то, что я смог увидеть своими глазами через призму пройденных лет и как бы прикоснуться к истории… Просто словами это не описать...
P.S. Прошу меня простить, если мои слова показались кому-то пафосными или обидными, но это от чистого сердца. Всем ликвидаторам, которые могут услышать меня, огромное человеческое СПАСИБО, если бы не Вы – то мы бы уже никогда не проснулись… А всем кто уже не с нами хочу добавить – простите нас, живых…
Серый (поездка 20.02.2010)

Огромное спасибо за поездку. Очень много впечатлений. Очень много узнал нового, благодаря нашему "гиду" Юрию. Большое ему спасибо. На фотографиях Припять кажется таким мрачным, давящим местом. Но когда ходишь по городу, чувствуешь себя очень хорошо и легко, так тихо кругом. Всех чувств не описать. Город живет своей жизнью, без людей. И спасибо тем, кто пытается город сохранить. Надеюсь, что съезжу еще раз когда нибудь.
fetus (поездка 04.10.2008)

После поездки в Чернобыль и Припять остались очень смешанные чувства.
Прежде всего завораживает атмосфера в которую приезжаешь из шумного, большого города, вероятно такие чувства возникают, когда попадаешь на необитаемый остров. Особенно вызывает боль и тяжесть на сердце поннимание того что в Припяти, этом городе призраке, где не осталось ни одной души, когдато жили люди, радовались, вставали утром чтобы пойти в школу или на работу, стояли в очередях чтобы купить хлеб и молоко, ездили на машинах... но всю эту жизнь слизнул радиоактивный взрыв и оставил за собой тысячи колек и землю на которой уже врятли ктото, когдато будет жить...
Однако не смотрю на всю это боль, поездка у меня вызвала большое удовлетворение, я какбы прикоснулся к этой катастроффе, побывал в месте о котором лишь видел передачи и слышал слухи. Обязательно поеду ещё. На вопросы моих друзей и родственников "Зачем?", "Какой смысл?" я улыбнуслся и сказал "Нравится!"...
Приношу благодарность организаторам, Антон, Саша спасибо! Был рад знакомству с коллективом, надеюсь ещё встретимся!
fracture (поездка 24.01.2009)

Вас накроет завтра…только на следующий день вы поймете, где побывали. А. Юхименко.
В силу малого возраста я помнил о родном городе очень мало – спорткомплекс, в который отец водил прыгать на батуте, длинный коридор в общежитии – постоянное место "боевых действий" с соседскими мальчишками и так и не сбывшаяся мечта покататься на машинках в городском парке.… Наша семья не участвовала в официальной эвакуации - мы уехали на пару часов раньше своим ходом. Тем самым воспоминания о Припяти остались самыми светлыми, не омраченные массовым исходом ее жителей.
Всю сознательную жизнь мечтал увидеть город, в котором родился и мог бы жить. И вот, спустя более 23 лет, я вернулся. Всего на пару часов…
- Ма, правда припятчане теперь – как отдельная нация? – спрашивает он…(с) Л.Сирота "Припятский синдром".
Узнав, про то, что я припятчанин, сопровождающие в поездке Антон Юхименко и Евген Гончаренко оперативно изменили маршрут одной из групп, чтобы я смог увидеть свой дом, свою припятскую квартиру. За что им от меня и моих родителей огромное спасибо.
Рассказывать, про впечатления от увиденного не вижу смысла – у каждого они свои и словами это не передать. Это останется где-то внутри, на всю жизнь…
Чтобы не приводило людей в Припять – возвращение ненадолго в родной город, возможность увидеть последствия огромной катастрофы, оценка работы создателей одной знаменитой компьютерной игры, эффектные фоторакурсы, просто любопытство – такие поездки нужны. Нужны, в первую очередь, городу, который хоть ненадолго, но оживает, который уже один раз предали…нужны, чтобы помнили…
Я приеду еще, обещаю тебе Припять…
setka (поездка 17.10.09)

Поездка очень понравилась, я бы сказал что превзошла наши ожидания, остались только положительные впечатления. С погодой действительно повезло. Обязательно приедем еще. Спасибо организаторам и нашему проводнику за интересную поездку.
d2fan (поездка 21.03.2009)

Хотел выразить организаторам поездки 01.11.2008г ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Это было СУПЕР!!!))))
Отдельное СПАСИБО хорошему человеку - Антону Юхименко!!!
Люди должны знать правду, помнить о случившемся и не забывать.
Помнить,что такое мирный атом и что бывает когда он приходит в мирный дом/город.
РЕСПЕКТ ВАМ РЕБЯТА ЗА ТО,ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ И УДАЧИ ВАМ В ЭТОМ!!!
AmonRa (поездка 01.11.2008)

Гыы...друзья мои, вы меня еще не видели...вот оказвается что значит, когда на следующий день накрывает по полной:)
Большое спасибо всем, кто организовывал поездку, создателям сайта, за то, что они есть и, конечно, всем участникам данной поездки.
Все было настолько чудесно, что слов нет! Еще раз привет и спасибо всем из 16го вагона, с вами было весело, особенно с покупкой рыбы:) Огромная признательность и благодарность Антону за отличное сопровождение и позитивное настроение.
Пы.Сы. А знаете кого я видела через день в Киеве у Лавры?! Нашего знакомого проповедника! он мне сказал, что это судьба позволила нам встретиться;)))
Пы.Пы.Сы. и это я еще на вокзале перед отъездом в Одессу, а вот приеду через три дня в Москву, то что бууудеет...;) И отчет, и фотки, и вторая волна "проштыривания"
Но я точно знаю, что точно еще вернусь в Припять...
Партизанка (поездка 17.05.2008)

Ну вот, добрались и отоспались. Пора попытаться осмыслить, к чему мы прикоснулись, побывав в Припяти 22 года спустя. Два вопроса не выходят из головы. Первый, это тот, что задал Саша на обратном пути относительно причин, по которым люди едут в Припять. Мне кажется, что человек - существо любопытное и любознательное. О том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, все мы знаем с детства. Плюс некий флер романтики, пусть даже и с трагическим привкусом. В конце концов, и на Пизанскую башню полмира ездит смотреть не за ее красоту. А вот что из этого вытекает- так это и есть то самое главное и важное, ради чего организуются эти поездки. Кто-то из мудрых сказал: "Не страшно, что произошло. Страшно, если из произошедшего не делаются должные выводы". Человеческая память нуждается в напоминаниях, иначе самая страшная трагедия очень скоро станет инцендентом, о котором будет знать только узкий круг специалистов. Надо, чтобы помнили. И чем больше людей увидят, будут помнить, тем больше надежды на то, что это не повторится. В связи с вышесказанным от имени нашей Ильичевской четверки безграничное спасибо организаторам поездки. Все было потрясающим : и организация, и индивидуальный подход к выбору маршрута, и организаторы, люди с такой интеллигентностью, глубоким знанием вопроса, энтузиазмом и таким тонким чувством юмора. А впечатления переполняют. Вот только писать о них - дело неблагодарное. За впечатлениями надо приезжать, и они отпечатаются в сердце или в душе - это уж кто как устроен. И второй вопрос, котрый я задаю себе. Почему я не плакала? Это был город моей молодости. Сказать, что с ним связано многое-это не сказать ничего. Наверное, все-таки время лечит. Да и собирались мы в поездку достаточно долго, пересмотрели все фото на сайте-это как-то подготовило к тому, что увидели, и смягчило горечь впечатлений. Жалко, очень жалко, что не хватило времени, да и сил уже, пожалуй, не хватило бы на большее. Мы обязательно приедем еще раз осенью. Люди! Кто не был, приезжайте! Это надо увидеть! Не пожалеете. Фото отбирали по признаку "чтобы не повторяться". Не судите строго - не профессионалы и техника любительская. Огромная просьба, у кого получились на фото достойно сомы, поделитесь. Всем спасибо! Макс, Саша, Антон, до новых встреч.
ЛюдямМила (поездка 30.05.2008)

Море непередаваемых впечатлений!! У меня нет слов чтобы передать мою радость от того что я наконец-то побывал в этом легендарном городе, осуществил давнюю мечту... Обязательно поеду еще раз осенью, чтобы ощутить другую атмосферу.. Огромное спасибо организаторам за прекрасную организацию, интересную экскурсию и саму возможность поездок в Зону и в Город! До сих пор под впечатлением, Я ТАМ БЫЛ...
Anarion (поездка 30.05.2008)

Для меня это была вторая поездка в Припять. Первая была зимой. Оставила очень много впечатлений. И очень хотелось увидеть город и Зону летом, когда нет снега, когда все цветет.
На этот раз со мной еще и друг поехал, который после моих первых расказов и фотографий тоже очень хотел собственными глазами увидеть все. Его и мои ожидания от летней поездки были удовлетворены сполна!
Честно, даже не ожидал, что "сомики" окажутся такими огромными! На видео и фото они поменьше. Также удивило, что зимой фон возле АЭС и во многих местах города был меньше. Думаю, что сейчас снег не создает препятствий, да и растения все вытягивают из почвы.
Не жалею, что пошел в группе для тех кто уже был в Припяти, да и другу тоже очень понравилось. Во многом, наверное, из-за того, что маршут был не совсем определенным изначально. Интересным было посещение новой школы, в которой с многих классов даже не вынесли парты, да и наборы юного химика были почти в полной комплектации, разве что в беспорядке разбросаны по полу. Классные журналы, дневники, книги, тетрадки, даже пластинки с записями уроков английского языка - все это так и осталось в школе...
"Фудзияма" тоже очень впечатлила - именно с этой самой высокой точки можна понять насколько близко к городу находиться станция.. А если посмотреть в другую от города сторону, то видно насколько красива природа в этих местах и как жаль что она не пригодна для жизни :(
Ну и конечно нельзя было не заметить "неизвестного корреспондента" - его прямые репортажи из места событий были, наверное подмечены всеми :)
В общем поездка была замечательной! Огромное спасибо организаторам за их труд, который дает людям возможность по-другому увидеть мир!
AndreyFenchenko (поездка 06.06.2008)

Вижу что Я первый из группы ездившей 28 марта зашел на форум поделится впичетлениями от поездки,делюсь....до того как самому поехать Я читал мнения людей из предыдущих поездок,смотрел фотографии, видеоролики но когда увидел ЧАЭС и саму ПРИПЯТЬ собственными глазами ,ощутил и осознал все увиденное, в груди просто закололо. Я много видел за свою тяжелых моментов людской жизни но противогазы детского размера в садике в перемешку с игрушками повергли меня просто в шок ,расказывать о мыслях и чувствах навалившихся после всего увиденного не могу ,нехочу выворачеватся на изнанку. Организаторам огромное спасибо и за показанные видеоматериалы и за саму экскурсию с уважением снимаю шляпу ,даже не представляю себе сколько Вам пришлось положить трудов чтобы организовать все ЭТО , большое спасибо!!!!!
S.T.A.E.R. (поездка 28.03.2008)

Да уж...
Спасибо всем огромнейшее...
Не описать всё то, что я там пережила...
Это потрясающе.
Организаторы - молодцы, что тут скажешь...
Ele4ka (поездка 16.02.2008)

Хочу, кстати, напомнить один момент, один из наиболее запомнившихся. С самого начала поездки над Зоной шел дождь. И над полупустым Чернобылем, и над ЧАЭС. И лишь в первые минуты пребывания в Припяти из-за туч выглянул луч солнца, внезапно и неожиданно - словно улыбка совершенно незнакомого человека, к вам обращенная. Возможно, это звучит романтической чушью, но, сделав первый шаг из "маршрутки" в Город, у меня появилось странное чувство.. сложилось странное ощущение... будто бы меня ждали, долго, целую вечность, и вот, наконец, встречают...
(Увы, в этот момент голова мой была занята чем угодно, кроме мыслей о необходимости протереть объектив камеры, поэтому фото, на котором запечатлено описанное выше событие, нужно долго и упорно photoshopить.)
...Лишь через полчаса, дав нам вволю просохнуть, порезвиться и поснимать панорамы с крыши 16-этажки, Город вновь скрылся под пеленою мелких капель, неотвратимо стремящихся к земле...
Xintar (поездка 01.03.2008)

С огромным удовольствием хочу выразить свою благодарность организаторам поездки в Припять и Зону 30.06, данное посещение превзошло все мои ожидания как по насыщенности программы, так и по уровню организации(проезд/питание/сопровождение и т.п.)
Для сомневающихся могу сказать, что по моим подсчетам(в группе было 5 радиометров) я "набрал" порядка 1200 мкр, что, примерно, равно "дозе", которую я бы получил пролетев из Киева в, к примеру, Турцию.
dend (поездка 30.06.2007)

Можно долго и много говорить о достоинствах и недостатках такой поездки. Достоинств, конечно больше. Недостатки же связаны, в основном, с организациоными трудностями у принимающей стороны, и финансовыми лимитами стороны прибывающей. Особенно если рассматривать двухдневные выезды в Зону. Конечно, времени хотелось больше, но... То, дорогие организаторы, что вы дали нам за отведенный промежуток - превосходно, ценно и очень важно!!! Спасибо вам от всего сердца!
А вот эмоциональная сторона вопроса куда более важна, нежели организационно-финансовая. Буду говорить лично за себя. Стоя на вокзале в Киеве перед тем, как идти к месту сбора, я все думал: ну что же они смогут нам показать такого, чтобы это не забылось. Ведь те, кто ехал, были так или иначе уже осведомлеты (как минимум) о проблеме, насмотрелись кучи фильмов и фотографий, начитались материалов и отзывов. Куда боле?
Личное отношение каждого - дело каждого. Я жил этой темой почти год, пока она осуществилась. Я ехал заранее предвзято относясь к катастрофе - это боль, смерть, лишения, это - невидимая война, которую вел не я, но жертвам которой искренне сопереживал.
И вот он, передо мной. Когда каждый шаг ближе, делает и меня неподвластной частью его силы. Блок. Ничего особенного, практически все то же, что и на картинках, но мне он показался спящим зверем. Люди вокруг него ходят так тихо, чтобы не разбудить и стараются укрыть поудобнее, чтобы вновь не прогневать. Лирика? Да, возможно, но она моя, поэтому родная до чертиков)))
Одно слово - Припять - нечто сокровенное, что не хочется трепать попусту. Кто там говорит о боге? Вот он - живой укор всем и каждому. Припять для вас, бывших жителей, - некогда обретенное и ныне потерянное. Припять для меня - непостижимое. Это не холодные стены и гул ветра. Это не беззубые лестничные пролеты и тоска прогинающегося под весом тела напольного покрытия. Припять ее пустыми оконными глазницами будто всматривается в меня, оценивает, решает о чем рассказать, а что укрыть.
Вот он дворик в котором почти слышен детский смех. Вот магазин, в котором почти заметна суета женщин после рабочего дня. Вот парикмахерская, в которую сейчас почти зайдет очередной посетитель. Вот школа, почти такая, в какой работаю и я сам, где почти слышен стук мела по доске.
Полюбил ли я Припять? Я не знаю. Но я точно уверен, что, выходя на вокзале в бурной Москве, вдохнув полной грудью спертого влажного воздуха, я понял, что скучаю. Так хотелось обернуться и вновь увидеть... встать на колени и просить не уходить... прикоснуться и почувствовать что она рядом...

Со всеми этими переживаниями я сяду и буду долго сидеть над своим новым проектом - образовательным фильмом о Припяти. Зачем? Чтобы показать его своим еще пустоголовым ученикам и уже пустоголовым коллегам. Ведь именно посещение этого города поделило и мою жизнь на своеобразное "до" и "после".
Еще раз: огромное спасибо организаторам. Александр, прошу прощения, что меня постоянно приходилось подгонять). Надеюсь, при следующем посещении я не буду доставлять столь много хлопот)
Искренне ваш, Евдокимов Женька!
altavia (поездка 30.06.2007)

Ну вот, я практически "только с вокзала" - вчера прилетел. Повторюсь в благодарностях организаторам. Все было на уровне. Что касается ощущений... Понял, что на фотках все совсем по-другому. Смотря фотки, не поймешь толком ничего. Зато побывав там, все фотки воспринимаются иначе.. Первое, что бросается в глаза - зелень. За ней не видно домов, мимо поселков едешь так, как будто их и нет.. Ожидал более гнетущей атмосферы.. За счет зелени опять же, город показался не слишком большим. И только с крыши 16-тиэтажки реально чувствуешь масштаб катастрофы... Везде и всюду - следы мародеров, это не понравилось больше всего. И еще один момент. Кто-то на форуме писал, что первую поездку смотришь на город через объектив фотоаппарата. Так и есть. Темп поездки достаточно быстрый, хочется успеть посмотреть побольше, да еще и сфоткать.. День пролетел очень быстро. Так что по осени думаю повторить уже более вдумчиво.
Darkness (поездка 30.06.2007)

Ну вот я и дома. Распиваю холодные напитки и думаю, что-же я увидел. Культурного шока я не испытал - фоторепортажей на ресурсе предостаточно. Самым главным открытием было то, что ЧАЭС и Припять действительно существуют. Не то, чтобы я не верил раньше, но увидеть собственными глазами - совершенно другое дело. И не только увидеть - запах летней Припяти в Инет не выложишь. Смесь запахов страшного запустения (каждый хоть раз ощущал такое, близ выселенных домов и тд) и цветущей флоры (по-моему акации, хотя и не уверен). В общем, совет тем, кто раздумывает, ехать или нет - ехать однозначно! Это не курорт и не парк отдыха, но и не армия - строем никто не ходит, перемещения относительно свободные, провожатые более чем лояльны (Саша, Юра - привет!). Короче говоря, я непременно поеду еще раз, только теперь оставлю три-четыре часа на сам Киев, который приятно удивил: чистый, хороший город, где есть что посмотреть. За сим ухожу систематизировать впечатления. Еще раз спасибо организаторам, которые не только за то, что они знающие и гостеприимные люди и выполнили все, что обещали, но и за то, что вошли в положение одного балбеса, купившего билет на поезд 21.17 (меня))), и доставили точно ко времени (я даже покурить успел). Спасибо! И увидимся
GeorgeG (поездка 26.05.2007)

Большой спасибо организаторам за то, что эти поездки имеют место быть! Можно просмотреть сто тысяч фотографий из Припяти, можно хоть тысячу материалов прочитать и просмотреть сотни фильмов - все равно, пока сам там не побываешь, не прочувствуешь в полной мере всю глубину трагедии одного покинутого Города, не прикоснешься краешком души к вселенской грусти... Припять, жди меня снова - я снова заскочу к тебе в гости как-нибудь...
P.S. Позабавила реакция попутчицы в купе поезда "Киев-Москва" - отвечая на вопрос "А Вы куда ездили?" - "В Припять" - она испугалась, не радиоактивен ли я. Помог только друг-дозиметр.
Еще раз всем огромное спасибо!
halo(поездка 26.05.2007)

Второй раз там, и второй раз остаётся незабываемое впечатление. Правда осеняя Припять мне понравилась чуточку больше.
Организаторам спасибо большое за подобные экскурсии. Они способствуют пониманию что есть Припять не только ездящим туда на экскурсии, а так же ближнему окружению и сотрудникам, которые кроме как "Чернобыль" , "смертельно" и "радиация" ни про что другое не знают.
Этлау (поездка 26.05.2007)

Организаторам поездки огромное СПАСИБО!
Исполнилась моя мечта посетить родной город. Не буду здесь описывать всю гамму чувств и впечатлений, их слишком много. Скажу только, что надышаться родным воздухом не смог... очень быстро пролетело время. Но надеюсь, этот раз был не последним.
Отдельная благодарность нашему проводнику Юрию за возможность побывать в дорогих моему сердцу уголках!
Edik (поездка 26.05.2007)

Спасибо большое за увлекательную поездку. Пару часов назад вернулась домой, сейчас пытаюсь свести воедино свои впечатления, мысли, эмоции.
Спасибо всем за фотографии. Я всё время глазела по сторонам, стараясь запомнить как можно больше, и почти ничего сама не нафоткала.
Было очень интересно, я нисколько не жалею, что проделала такой путь. Надеюсь ещё как-нибудь съездить, правда уже в следующем году.
Kyla (поездка 15.09.2007)

Немного отпишусь о цели поездки и самой поездке.
Поездка назревала очень давно и не из-за выхода игры, не из-за дозы адреналина, которую можно получить в такой поездке, не с целью увесилительного времяпровождения - основная цель была увидеть своими глазами последствия самой ужасной техногенной катастрофы когда-либо случавшейся в мире. До поездки было прочитано горы литературы, статей, публикаций. И вот сама поездка - впечатления трудно назвать положительными (что может быть положительного в аварии???), скорее можно назвать - философскими, т.к. после поездки задумался о многих вещах. Главная мысль - человек никогда не сможет возвыситься над природой, над природными законами... Город Припять - 21 год назад цветущий и молодой город полностью "съеден" природой, которой ни по чем любая деструктивная деятельность человека...
Зона - это уникальный памятник тому, к чему может привести деятельность человека, его ошибки, его желание перевернуть под себя мир... И в наше время, в наш век, данные поездки очень важны и спасибо за их проведение организаторам.
На счет любителей игры "Сталкер" - не стоит так уж критически относиться к этим людям, я тоже играл в эту игру, но ехал не из-за нее, хотя все равно подсознательно искал знакомые по игре места... Для некоторых игра стала откровением о масштабах катастрофы, для некоторых - просто игрой... Так вот - вторые никогда не поедут в зону - она для них лишь игровой ландшафт, а первые - поедут, поедут, чтобы понять, понять, кто мы в этом огромном и загадочном мире...
kartman4ik (поездка 25.08.2007)

Спасибо организаторам - это мало сказано. Спасибо за то что дали возможность хоть чуть чуть почувствовать ЧТО это было и КАК.
То что вы делаете это на самом деле стоящее дело. И очень хочется надеятся что оно и дальше будет развиваться.
Обязательно еще вернусь.
Ferro (поездка 25.08.2007)

В первую очередь, спасибо огромное организаторам! Очень приятно было услышать как меня называют "припятчанин". Хоть я ее почти и не помню, воспоминания 5-ти летнего мальчика, но все 20 с лишним лет я любил этот город и заветной мечтой было попасть туда. Потому организаторам выражаю огромную благодарность, и стопудово поеду еще)))
Город жив, и меня посетило такое чувство, что он меня узнал и принял... Самое большое впечатление на меня произвело посещение моей квартиры, где я провел детство. Чувства в перемешку с воспоминаниями переполнили меня и оживили мою детскую комнату, зал, кухню... Но когда я нашел на кухне на полу зеленую мочалку, чуть не разрыдался... Мой уже покойный отец, в детстве одевал ее как бороду, брал швабру и пугал меня типа Мойдодыр, заставляя меня чистить зубы или есть ненавистную мной кашу.
В общем, не буду много писать пока. Подготовлю фотографии.
Jammm (поездка 29.09.2007)

Учитель.
Осенний лист, как будто на несколько секунд его наполнили собственной жизнью, беззаботно порхая опустился на порог. Порог, на который вот уже более двадцати лет не ступала нога человека, некогда построившая его. Лист колеблется в нерешительности, стоит ли нарушать покой дома, некогда наполненного радостью и печалью, детским смехом и тихими беседами по вечерам, одним словом жизнью. Легкий порыв ветра решает за него эту дилемму, и лист устремляется в полумрак приоткрытой двери, что бы на несколько секунд развеять гробовую неподвижность и тишину мертвого дома своей эфемерной жизнью. Дом рад любым гостям, потому что тяжело быть никому не нужным, покинутым, и этому нежданному гостю он теперь даст кров еще на долгое время, пока не умрет сам, защищая его от непогоды всем что у него осталось. Полуоткрытой дверью на одной петле, покосившейся крышей с ростками новой жизни, остатками стекол в окнах, через которые он своим затуманенным временем взглядом каждый день с печалью взирает на лес, некогда бывший центральной улицей Залесья. Некогда ухоженной и живой, с неугомонными стайками чумазой детворы и воркующими бабушками на завалинке, деловито прогуливающимися петухами и кряканьем уток, с песнями котов по весне и воем собак лунными ночами, новогодними гуляниями и веселыми свадьбами…
Теперь дому только и остается молчаливо делить свою печаль с такими же как он, брошенными на произвол судьбы домами, избушками и сараями, иногда переговариваясь между собой скрипами покосившихся дверей, шелестом истлевших занавесок, хлопаньем облезших ставен, завыванием ветра в полуразвалившихся трубах, некогда таких теплых и уютных русских печей. Каждый из них ещё надеется, что когда нибудь в них ещё вернётся жизнь, та жизнь, для которой они были созданы. Но это только надежда, тающая с каждой новой прогнившей половицей, рассыпавшимся кирпичем, проросшей сквозь крышу веткой раскидистого дерева, ставшего теперь частичкой новой жизни под названием лес.
Лес, скрывающий от мимолетного взгляда случайного путника последствия ошибки человека, ставший новым домом для новых жителей Чернобыльской зоны, принявший на себя первый удар вырвавшейся из под контроля стихии под название радиация, невидимого помошника и одновременно врага неразумного человечества, возомнившего себя царем природы. Он забирает себе все что оставил человек, поля, деревни, города. Теперь лес хозяин самого молодого города, города призрака, города памятника, имя которому Припять.
Некогда цветущий, красивый, молодой город роз как тогда, так и теперь меняет судьбы людей, но уже по другому. Раньше он был колыбелью новой индустрии, новой жизни, теперь же он стал учителем, учителем строгим и грустным, учителем молодым и одновременно умирающим. Учителем на собственном примере узнавшем, что такое человеческая глупость и самоуверенность. Приходите, смотрите, учитесь и, главное, помните. И мы приходим, кто ради развлечения, кто ради знаний, а кто ради того что бы почувствовать. Почувствовать что пережил этот город, почувствовать насколько хрупок этот мир, почувствовать как всемогущ и одновременно беспомощен человек. Почувствовать потому, что просто знать - этого мало. Этот учитель многому научит. Он расскажет как мало нужно чтобы те, кто будет после нас, слагали о человечестве легенды, как мы об Атлантиде. Расскажет что для этого достаточно одного неверного решения, одного слова, одного движения. И только от нас зависит как мы поймем этот урок. Но рассказывать он будет по своему.
Выставленными на показ внутренностями разрушенных зданий, заросшими до непроходимости аллеями, пушистым мхом на асфальте, потухшими фонарями и вывесками, застывшей в немом молчании техникой, мертвыми многоэтажками, заброшенным детским парком аттракционов, мертвым и по своему живым стадионом, грустным прищуром разбитых окон…
Он многое расскажет умеющим его слушать. Обрезанными и выкинутыми в окно ваннами и батареями, опустошенными квартирами и магазинами, выпотрошенными кабелями и двигателями лифтов многоэтажек расскажет как бывает корыстен и безответственен человек. Рисунками и граффити на стенах и окнах расскажет как бывает человек беспечен, но изредка в своей беспечности и талантлив. Редкими предупреждающими вывесками, обращениями и памятками расскажет что, пусть и небольшой группе людей, но его судьба не безразлична. А видом с одного из самых высоких домов расскажет о виновнике трагедии, унесшей жизни тысяч людей, о памятнике человеческой глупости под названием объект «Укрытие», или саркофаг. Прислушайтесь к этому учителю. Быть может именно его уроки и именно вас когда нибудь остановят от рокового поступка. Запомните его взгляд, с укоризной смотрящий на вас тысячами разбитых окон. Может это взгляд надежды? Надежды что его судьба будет небезразлична и вам, надежды что подобное никогда не повторится.
Город и сейчас ждет, и будет ждать новых учеников, пока это в его силах, готовый отдать им свои знания.
«Знания, всем, даром, и никто не уйдёт в неведении»
LG2375 (поездка 20.10.2007)

Хочу сказать огромное спасибо организаторам поездки - это было незабываемо.
Александр был прав когда говорил, что начинаешь осмысливать свои впечатления только на следующий день. Во время самой поездки я пребывал в некотором замешательстве от огромного количества новых впечатлений. Да и сейчас временами не верится, что это было на самом деле. Как будто это был сон или воспоминания из прошлой жизни...
Выложите, пожалуйста, какие-нибудь ещё фотографии и особенно коллективный снимок в хорошем качестве. Чтобы люди, у кого не было фотоаппарата по прошествии времени смогли их посмотреть и ещё раз вспомнить и пережить...
А может кто-нибудь снял потрясающий вид с крыши 16-этажки, когда на горизонте в тумане проступали очертания ЧАЭС?
Ev_ (поездка 20.10.2007)

- Ну что, Марин, понравилось тебе в Припяти?
-…молчу…
"Понравилось - не понравилось, интересно - не интересно"… По-моему, такие категории совершенно не уместны при описании поездки в Припять. Я не знаю слов, которыми можно описать нахлынувшие чувства и эмоции…Я ощущала такое впервые и запомню навсегда.…
Это город-лес… Ему очень идет осень и моросящий дождь, он был прекрасен в своей тоске и спокойствии, он был ярок и чист, он был наполнен дыханьем и светом. Румяные яблочки и ярко-красные россыпи шиповника – разве не они самые верные приметы настоящей жизни… Город жив, он живее всех живых…
Много разных людей и в разное время бывали в Припяти и много разных отчетов написано. Много раз рассказано про тишину, красоту и символичность этого города, про "время остановившееся", про "пустые глаза разбитых окон", много раз цитировали и "Город золотой", и "Маленького принца", и "Сталкера"… И я тоже напишу свой отчет, я не смогу так просто пройти мимо…
Спасибо организаторам за организацию и соучастникам за организованность, за молчаливое единение…
Отдельное спасибо Саше Сироте за теплые и искренние улыбки, они всегда очень нужны…
aquamarina (поездка 20.10.2007)

Многие пишут о том что город Припять давит, оставляет после себя тяжелые впечатления.... Скажу честно - не почувствовал, возможно из-за того что в настоящее время абсолютное большинство жителей Припяти ныне живы и здоровы. Да и вроде большинство посетителей не выглядели озабоченными или напряженными.
Вот по поводу того что тянет обратно - это верно. Осталось еще много неисследованного, город то немаленький.
Хочется поблагодарить организаторов за чудную поездку. Всё было на высоком уровне. Надеюсь в будующем съездить еще раз....
powervac (поездка 30.04.2006)

...Пока ехали туда - все активно снимали всё, вплоть до дорожных указателей, упоминающих Чернобыль. А по дороге назад, побывав в 500 метрах от 4 энергоблока и в ныне дебрях некогда почти 50-тысячного мёртвого города Припять - это всё казалось уже таким мелким и ничего-не-значащим.
По дороге пересекали 3 КПП - на въезде в 30-км зону, в 10-км зону и в сам город Припять.
Одно из первых сёл на территории Зоны - Копани. Название оказалось символическим. На месте домов теперь холмики и таблички зо значком "радиактивно". Уровень радиации был настолько высок, что было принято решение о захоронении всех строений под землёй.
Зомби с двухголовыми головами в Зоне нет. Зато есть лошади Пржевальского - завезенные лет 5 назад из заповедника Аскания-Нова, а ныне расплодившиеся и активно потравляющие посевы местных жителей.
Растительность, кстати, здесь обычная. Не более буйная, чем в других местах Украины. Единственная разница - здесь на неё более не воздействует человек.
Да, в Зоне живут люди - самосёлы, вернувшиеся в первые годы после аварии. Впрочем, их немного - большу часть населения Зоны составляют люди, работающие там - сотрудники станции,лесного хозяйства, пожарники... В роли вахтенного посёлка выступает районный центр - город Чернобыль.
О самом городе. Время в нём остановилось, о чём красноречиво свидетельствуют гербы СССР на крышах домов, газеты, которые можно найти в домах, и ценники на селёдку по 76 копеек.
От Чернобыльской станции путь к городу идёт через мост над железной дорогой - "мост смерти". Во время эвакуации с обоих сторон моста стояли посты ГАИ. Радиационный фон отличался во много раз - и тех ребят, кто стоял со стороны станции уже никого нет в живых.
На месте некогда широких бульваров и дворов - заросли деревьев, местами с пятнами радиактивности. Особо часто растущие деревья говорят о том, что в этом месте снимали грунт - а значит место было особо "грязным". Особо опасен как хранитель радиактивности мох - которого здесь во множестве.
Некоторые дома издалека всё ещё производят впечатление жилых - хотя хозяева не заходили в двери квартир уже 20 лет. К сожалению, в большинстве квартир и строений всё разграблено. Выносятся окна, двери, даже водопроводные краны... Не хочу даже думать, где это потом всплывает.
В школах разбросаны тетради учеников, классные журналы... И дневник, открытый на странице с записью "не выходил из класса"
Самое жуткое место - больница. У каждого, кто заходил в неё, было ощущение что "здесь кто-то есть". Именно туда привозили и пытались спасать тем, кто был в числе первых ликвидаторов.
Ехал туда - хотелось особых ощущений, сделать много жанровой фотосъёмки. Фотосъёмка получилась более репортажная. А ощущения... они были разными. Почему- то хотелось молиться за жителей города как за покойных, хотя большинство их живы, а некоторые даже были в этот день с нами. А как молиться за живых, видя всё это - ты просто не знаешь...
Припять - это не то место, где стоит бывать всем. Но если вдруг вы там окажетесь - вы не останетесь прежним человеком. Это я вам обещаю.
Огромное спасибо всем, приложившим руку к организации поездки и вообще тем, кому не равнодушна судьба города.
runner (поездка 30.04.2006)

Наши туры проводятся круглый год

Не пропустите возможность лично увидеть место, о котором так много говорят, но мало кто видел - Чернобыльскую зону отчуждения и г. Припять.
Цены всего от 700 UAH, туры проводятся только на комфортабельном транспорте с кондиционером, в сопровождении наших гидов.

Купите тур в Чернобыль и Припять уже сейчас