Горячая линия

Киев, Украина: +(380) 44 338-33-28, +(380) 63 223-09-92

чат с нами по Skype
Онлайн-чат по Skype

Напишите нам письмо

Официальные сопровождающиеНаша радиоактивная команда

Что такое Зона для нас?Это не просто работа, это наша жизнь.

imageПоездки в Чернобыльскую Зону Отчуждения, безусловно, оставляют массу впечатлений у посетителей этих мест. Возможность воочию увидеть необыкновенный постапокалиптический мир оставленной человеком территории ввиду крупнейшей техногенной катастрофы не может оставить никого равнодушным. Каждая поездка в Зону – это своего рода необычное приключение, которое Вы запомните на всю жизнь. Связь с ушедшей эпохой, музей СССР под открытым небом, памятник крупнейшей в мире техногенной катастрофы, заброшенный мир военного индастриала, наглядная визуализация сталкерского креатива, постапокалиптическая эстетика покинутого города, отражение скорби и боли – это далеко не полный набор атрибутов и ассоциаций, связанных с современной Зоной Отчуждения.
Поездки в эти места стали настоящим культом среди любителей экстремального туризма. Ежегодно Зону Отчуждения посещают десятки тысяч «атомных туристов» и никто из них не остался разочарованным в качестве организации поездок в ЧЗО. Помимо полюбившихся пейзажей покинутой Припяти, железных хитросплетений ЗГРЛС «Дуга», тайн покинутых сел и масштабности ЧАЭС, в поездках в Зону многое зависит также и от официальных сопровождающих, которые обеспечивают прохождение экскурсии посетителями ЧЗО. Наличие официального сопровождающего в поездках – обязательное требование, регламентированное порядком посещения Зоны Отчуждения. Официальный сопровождающий отвечает за безопасность группы на маршруте, предоставляет необходимую информацию о нынешнем состоянии Зоны Отчуждения и радиационной обстановке в этих местах. Кроме того, официальный сопровождающий – это своего рода модератор поездки. Во многом от его работы зависит насыщенность и уникальность маршрута передвижения, налаживание коммуникационных связей между участниками поездок, формирование душевного микроклимата в группе. Да и вообще, хороший сопровождающий – это, прежде всего, тот проводник, который сумел провести экскурсию по местам Зоны так, чтобы сюда захотелось вернуться. И мы по-настоящему гордимся тем, что многие посетители Зоны, ездившие с нами в организованные поездки, в очередной раз возвращаются в эти места, чтобы вновь насладиться местной атмосферой и неповторимыми пейзажами современной ЧЗО.
На нашем проекте в настоящий момент работают четыре официальных сопровождающих – Юрий Татарчук, Антон Юхименко, Евгений Князев, Елизавета Тайвас, Константин Татарчук.

image

Юрий Татарчук

Заместитель начальника отдела по связям с общественностью Государственного агентства Украины по управлению Зоной Отчуждения Юрий Татарчук работает в ЧЗО с 1997 года. Юрий стоял у истоков возникновения чернобыльского туризма. Он в числе первых предложил концепцию поездок в Зону с целью ознакомления интересующихся чернобыльской проблематикой людей с ее нынешним состоянием. Если раньше в Зону могли приехать лишь официальные лица, специалисты и имеющие разрешение на доступ представители СМИ, то, начиная с начала 2000-х гг. в Зону мог попасть любой желающий. Более чем пятнадцатилетний стаж работы в Зоне сделал Юрия одним из самых высококвалифицированных специалистов в области истории Зоны Отчуждения. Наверное, нет ни одного объекта в ЧЗО, где Юрий не побывал лично. Для него в Зоне не осталось никаких секретов, и он с радостью готов поделиться своими знаниями с гостями Чернобыля и Припяти. Сам Юра давно стал культовой фигурой чернобыльского туризма. В 2012 году на экраны телевидения вышел фантастический кинофильм «Запретная Зона», где сопровождающим у американских посетителей Зоны был как раз именно персонаж по имени Юра. Профессиональные и личные качества Юрия Татарчука сделали его узнаваемой фигурой далеко за пределами Зоны Отчуждения. Педагогическое прошлое и непревзойденный юмор обусловили высокий уровень коммуникабельности в общении с посетителями Зоны. Любой из туристов, хотя бы раз ездивший в поездки с Татарчуком, наверняка запомнил этого веселого и позитивного гида, который может доступно и с юмором рассказать о современном постапокалиптическом мире ЧЗО.

imageНаверное, каждый из нас знаком с такими понятиями как "гид" и "экскурсовод". Кто-то ходил в различные музеи, ездил в познавательные экскурсии по городу или в заграничные поездки. Представители данной профессии рассказывают туристам заученный со временем шаблонный текст словно стихотворение. И если в первый раз выступление еще может привлечь внимание, то при повторной экскурсии у туристов, естественно, пропадает интерес к такому гиду, ведь эту информацию они уже слышали.
Такая ситуация абсолютно неприемлема для Юрия Татарчука. Каждая экскурсия в Зону – это своего рода новая история, новая веха и новая глава. Никаких шаблонов и заученных фраз. Или как любит говорить сам Юрий – «никаких сегодня баянов». Экскурсии под руководством Юры всегда проходят вблизи самых редкопосещаемых объектов Припяти и Зоны в целом, ибо посещать уже заезженные места и наблюдать за известными всем ракурсами просто неинтересно. В частности, Ю. Татарчук был официальным сопровождающим, который организовал и провел самую первую разрешенную экскурсию на закрытый ранее объект Чернобыль-2 и ЗГРЛС «Дуга» в августе 2013 года, когда все любители Зоны Отчуждения могли об этом только мечтать. Сейчас посещение этого объекта официально разрешено Администрацией Зоны Отчуждения и Юрий обязательно расскажет много интересного и про сам военный городок Ч-2, коммуникационный центр и, конечно же, про легендарную и любимую всеми «Дугу».
Разработка уникальных маршрутов, создание позитивной атмосферы в группе, бесчисленное количество накопившихся за 20-летний стаж работы историй и баек, связанных с ЧЗО, сделают Вашу поездку в Зону Отчуждения действительно запоминающейся с таким сопровождающим, как Юрий Татарчук. Увидеть Зону глазами человека, отдавшего ей более 15 лет своей жизни поистине впечатляющее и захватывающее зрелище.


image

Антон Юхименко

Антон Юхименко работает официальным сопровождающим в Зоне Отчуждения с 2006 года. Когда-то давно, уже более 10 лет назад, Антон, будучи обычным туристом из столицы Украины, сел в экскурсионный автобус у Южного терминала ж/д вокзала в Киеве и отправился по направлению к КПП «Дитятки». Потом была вторая поездка, третья, четвертая… Чернобыльская Зона Отчуждения буквально захлестнула его и Антон решил связать свою жизнь с ЧЗО, работая здесь официальным сопровождающим в поездках. Обычно в поездках между гидом и посетителями Зоны существует небольшая, но все-таки дистанция, ведь официальный статус обязывает строго следить за порядком и иногда даже одергивать нерадивых туристов. У Антона всегда сохраняется подчеркнуто приветливое и даже дружеское отношение к туристической группе, ведь он принадлежит к плеяде тех сопровождающих, которые вышли вот именно из таких обычных участников поездок. Кроме того, А. Юхименко по праву входит в так называемый неофициальный ТОП фотографов Чернобыльской Зоны Отчуждения. На многих порталах и ресурсах, посвященных тематике ЧЗО, можно наблюдать фантастические фееричные кадры из Зоны, сделанные лично Антоном в официальных поездках. Никакая экскурсия не обходится без памятных сувениров и подарков с символикой ЧЗО, которые будут еще долгое время напоминать участникам поездок в Зону об их невероятном приключении в постапокалиптическом мире без людей. Антон, помимо своей работы сопровождающим и фотографом, является также дизайнером, разработавшим так называемую чернобыльскую «сувенирку», среди которых можно встретить авторские футболки с именным логотипом, кепки, кружки, магниты, значки и многое другое. Благодаря труду Антона Ваша поездка останется в памяти не только на сделанных Вами фотографиях, но и благодаря эксклюзивным сувенирам, аналогов которых пока нет в сфере Чернобыльского туризма.image

За время работы в ЧЗО Зона для него стала несколько больше, чем просто работа. В 2013 году Антон решил зафиксировать свое личное отношение к этим местам путем нанесения эксклюзивной татуировки с символикой Зоны на правую руку. Наверное, так творчески и нестандартно никто пока не признавался в своих симпатиях к этим местам.
Кроме того, именно в Зоне Антон встретил свою настоящую любовь, связав себя узами брака с такой же фанаткой Зоны Отчуждения, как и он сам. Для этого человека ЧЗО - не просто работа, это, фактически, вся его жизнь. Наверное, никто не поможет Вам так проникнуться неповторимой атмосферой уникальной территории Чернобыльской Зоны Отчуждения, как этот преданный делу всей его жизни человек.


image

Евгений Князев

Новое поколение сопровождающих, в числе которых и Евгений Князев, постепенно захватывает и свои позиции в мире Зоны Отчуждения. Сам Женя впервые попал в зону в 2013 году, и этот опыт для большинства является самым экзотическим - нелегальный. Выходец из сталкерской среды, он исходил за 4 года Зону Отчуждения с фотоаппаратом в руках вдоль и поперек, заглядывая в самые потаенные уголки этого удивительного места, водя сюда экскурсии. Зная каждую тропинку, он способен удивить даже бывалых туристов, повидавших в Чернобыльской зоне многие места, показывая им Зону отчуждения с другой стороны, "неформатной" как для легальных экскурсий, а фотографическое прошлое помогает ему легко находить контакт с фотографами, находить им новые, небаянные места для сьемок.


image

Елизавета Тайвас

До своей первой поездки в Зону Отчуждения в 2016 году Лиза вовсе не задумывалась о том, что же это, каково там... Но пара знакомых ей любознательных иностранных путешественников проявили интерес к этому явлению, вскоре возникла идея посещения этого места. Раннее сонное утро, экскурсионный автобус, КПП, первые шаги по неизведанной для неё земле и вот, она уже влюбилась в Зону с первого взгляда. Зона очаровала, позволив ощутить свою ауру, полюбить симбиоз заброшенных железобетонных джунглей и обвивающих их диких растений, и вложила в сознание девушки непреодолимое желание появляться там еще и еще, исследовать, раскрывать тайны ЧЗО и делиться ими. Благодаря своим навыкам общения и любви к познанию нового, у Лизы появилась возможность не только посещать Зону Отчуждения, но и вести по ней путешественнников и охотников за впечатлениями. И вот, свежая кровь Радиоактивной команды готова быть Вашим проводником в ЧЗО!
Уже имея опыт проведения экскурсионных мероприятий и при этом являясь человеком простым в общении, светлым и приветливым, Лиза умеет представить вроде бы сухие факты и историю так, что забыть об этом просто не захочется, ведь в этом итак необычном и загадочном приключении вас поведет такая же выделяющаяся среди масс девушка, чьи флюиды счастья от изучения и даже просто нахождения в Зоне она с радостью передаст Вам. Для Лизы, как и для каждого из активных гидов, это не просто зарабатывание денег, нет. Забудьте о типичном "офисном" формальном общении на экскурсиях, проводящихся ею, этот человек сотрет все границы между Вами и Зоной, став для Вас хорошей знакомой, которая с удовольствием делится своими знаниями и ощущениями в этой сфере. Она не воспринимает себя как простого посредника, отсутствие барьеров в отношениях между людьми поможет ей в полной мере передать Вам все то, что Зона Отчуждения так много лет хранила в тайне.


Актив проекта Chernobyl Zone, который помог проекту стать таким, каким он есть сегодня:

Александр Посталовский, Светлана Губарева, Михаил Павелькин, Кажан Антара, Елизавета Одинец, Сергей Кузнецов, Татьяна Филькина, Игорь Шакиров, Андрей Фомин, Антон Ильин, Вадим Филатов, Николай Онищенко, Анастасия Музыченко, Дмитрий Воропай, Антон Костенов

Наши фотографы и блогеры:

Александр Посталовский, Игорь Шакиров

Наш модератор в группе VK (vk.com/chernobylzone):

Михаил Павелькин

Наши туры проводятся круглый год

Не пропустите возможность лично увидеть место, о котором так много говорят, но мало кто видел - Чернобыльскую зону отчуждения и г. Припять.
Цены всего от 700 UAH, туры проводятся только на комфортабельном транспорте с кондиционером, в сопровождении наших гидов.

Купите тур в Чернобыль и Припять уже сейчас